Diagnóstico de la aplicación de la metodología Scrum en el Banco de Bogotá (2020)
Scrum es un marco de trabajo de procesos que ha sido usado para gestionar el desarrollo de productos complejos desde principios de los años 90. Scrum no es un proceso o una técnica para construir productos; en lugar de eso, es un marco de trabajo dentro del cual se pueden emplear varias técnicas y procesos (Schwaber, 2014). Esta metodología está siendo aplicada gradualmente en organizaciones como el Banco de Bogotá, por tal razón el objeto principal de este trabajo es diagnosticar las prácticas de la metodología Scrum en la ejecución de los proyectos de esta organización. Para el desarrollo de esta investigación fue utilizada una metodología particular o de segundo nivel, cuyo instrumento de medición fue una encuesta de 30 preguntas relacionada con la metodología Scrum y fueron encuestadas un total de 24 personas pertenecientes a dos equipos de trabajo del Banco de Bogotá: Estrategia Digital y Desarrollo Ágil, correspondientes al área de tecnología. Una vez aplicada la encuesta se pudieron identificar una serie de hallazgos que evidencian que la aplicación y apropiación de la metodología Scrum es eficiente para un entorno bancario porque se pueden presentar resultados rápidos aumentando la calidad de proyectos, así mismo se muestra la importancia de involucrar a todos los miembros de los equipos en los procesos de los proyectos para cumplir con los objetivos de los mismos. A pesar de que los hallazgos demuestran que el porcentaje de apropiación de la metodología es alto, el Banco de Bogotá está en un constante proceso de evolución y de apropiación de la misma, lo cual en el futuro significará el incremento de este porcentaje. En ese sentido, se puede decir que esta investigación puede ser una línea base para que la organización mida constantemente la efectividad y la conveniencia de la aplicación de las metodologías como Scrum.