Relación entre las prácticas de gestión de stakeholders y su efectividad en la gestión de los proyectos (2019)
Tradicionalmente el éxito de los proyectos ha sido relacionado con el cumplimiento del alcance, presupuesto y cronograma, sin embargo, la efectividad de los mismos depende también paralelamente de integrantes internos o externos al proyecto. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre las prácticas de gestión de stakeholders y su efectividad en la gestión de proyectos. Para esto, se realizó una revisión bibliográfica en donde se seleccionaron los indicadores propuestos por Ariza (2017). Se definió una población de 68 personas entre líderes de proyecto e integrantes de equipo y se estableció una muestra esperada de 29 participantes con un nivel de confianza del 88% y un error del 12%. Finalmente, se confirmo parcialmente las hipótesis planteadas ya que se encontró una relación positiva y moderada entre los procesos de gestión de stakeholders y la efectividad de los proyectos. Se recomienda a la compañía estudiada, continuar promoviendo estas prácticas el fin de que se mejore la efectividad de los mismos.