Servicios profesionales de enfermería en terapia enterostomal S.A.S. (2012)
El objeto social será prestar servicios de enfermería para la recuperación integral de la calidad de vida de pacientes con heridas complicadas y de pacientes ostomizados, brindando cuidado especializado con personal altamente calificado bajo la modalidad intramural o extramural - domiciliario. El presente proyecto es el resultado del interés y la iniciativa de tres estudiantes, que motivados por la problemática encontrada alrededor de las heridas en la asistencia sanitaria de la ciudad de Ibagué e influenciados por la formación de la universidad en emprendimiento decidieron traer una nueva alternativa en el tratamiento de éstas patologías, basados en el entendimiento de la nueva e innovadora disciplina de la terapia enterostomal. La metodología utilizada es descriptiva longitudinal desarrollada en un punto de la historia de la atención de pacientes con patologías que conducen a heridas y las heridas en sí mismas como objeto de la atención desde el enfoque del cuidado de enfermería, pero también está orientada a adquirir conocimiento sobre una problemática que golpea la sociedad duramente pero de la cual, para el caso de Ibagué no se tiene información que facilite la toma de decisiones con respecto a éstos pacientes. El presente trabajo obedece a la estructura de un plan de negocios, en el cual confluyen cuatro estudios básicos necesarios para estructurarlo como son el estudio investigativo del mercado, el estudio técnico, el legal y el financiero, éste último ayuda a determinar si el proyecto es viable y autosostenible no solo desde el punto de vista social sino también económico.