Propuesta de un modelo conceptual de gestión y evaluación del desempeño alineado a la transformación digital para una empresa colombiana del sector petrolero (2024)
En la presente investigación, se busca validar cómo se puede elaborar una propuesta de un modelo conceptual de gestión y evaluación del desempeño alineado a la transformación digital para una empresa colombiana del sector petrolero. El propósito se centra en un modelo que no solo incluya la gestión y evaluación de desempeño, sino que abarque premisas de transformación digital para empresas del sector petrolero que se enfrentan a un panorama complejo de presión competitiva, limitación de recursos, brechas digitales, transición petrolera y una imperante necesidad de innovación. Al integrar la transformación digital en sus procesos de gestión y evaluación, estas empresas podrán aprovechar las oportunidades que ofrece la nueva era tecnológica y adaptarse a los cambios del mercado de manera más efectiva. En primera instancia, se revisarán los proponentes teóricos asociados a gestión de rendimiento y desempeño en las organizaciones y sus modelos, los conceptos de transformación digital, sus estrategias y criterios, con el fin de contar con las herramientas para diagnosticar y generar la propuesta de investigación. Consecutivamente, se determinarán los principales desafíos y obstáculos que enfrentan las empresas del sector petrolero al implementar la transformación digital en sus procesos y la gestión y evaluación de desempeño. Posteriormente se revisará el estado actual de la gestión y evaluación de desempeño de los procesos y la estrategia de las empresas de este sector, y finalmente, se realizará el desarrollo de un modelo conceptual y sus componentes clave, que integre los criterios de transformación digital en el proceso de gestión y evaluación de desempeño en empresas de la industria petrolera.