Investigación como estrategia pedagógica para el aprendizaje de la potabilización artesanal del agua (2018)
La investigación como estrategia pedagógica permite fortalecer conocimientos y habilidades a partir del aprendizaje de contenidos mediante la exploración, para dar solución a una problemática del contexto; para este estudio se tuvo como objetivo utilizar la investigación como estrategia pedagógica (IEP) para el aprendizaje de la potabilización artesanal del agua. Metodológicamente se guió bajo los lineamientos de la IEP, utilizando como instrumento de recolección un formato de registro para observación participante y el registro anecdótico. Los participantes del estudio fueron treinta (30) estudiantes de la IED San José de Pueblo Viejo, con esta investigación se propiciaron diferentes capacidades, los estudiantes lograron compartir las estrategias de potabilización artesanal del agua con sus familias y así contribuyeron a mejorar la calidad de vida de la población en general. El Proyecto Institucional orientado por el proyecto Ciclón, resultó una metodología valiosa para el proceso enseñanza-aprendizaje, ya que la investigación como metodología resignifica la práctica pedagógica e innova el currículo. Palabras clave: Investigación como estrategia pedagógica, potabilización artesanal del agua.