Programa piloto para el uso de tecnologías de la información y las comunicaciones en la enseñanza de la educación ambiental y la formulación de proyectos ambientales escolares (PRAES) en una institución educativa del área suburbana del Distrito de Buenaventura (2025)
La presente propuesta EduGreenTIC, es un programa piloto diseñado para integrar las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de la educación ambiental en instituciones educativas suburbanas de Buenaventura. Este proyecto surge en respuesta a las problemáticas ambientales locales, como la pérdida de biodiversidad, la contaminación y la deforestación, y a la necesidad de dotar a las comunidades escolares de herramientas tecnológicas que les permitan abordarlas de manera efectiva y sostenible. La metodología utilizada consta de cuatro fases: diagnóstico, diseño e implementación, formación y monitoreo. Estas etapas incluyen la capacitación de docentes y estudiantes en el uso de plataformas digitales, el diseño de contenido interactivo sobre sostenibilidad y conservación, y el seguimiento a la formulación y ejecución de los Proyectos Ambientales Escolares (PRAES). Se busca no solo fomentar conciencia ambiental, sino también desarrollar competencias tecnológicas en los beneficiarios. Los resultados esperados incluyen un incremento en el compromiso ambiental, el fortalecimiento de las capacidades pedagógicas de los docentes y la creación de PRAES innovadores que respondan a los desafíos del entorno.