Control on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondas
Introducción: El uso de microondas en el proceso de deshidratación de frutas y verduras se presenta como un proceso alternativo a los convencionales debido a que ofrece beneficios en cuanto a la reducción de costos de transporte, menor tiempo de procesamiento y volumen del producto final y mayor tie...
- Autores:
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Hernández Velásquez, Viviana Marcela
Alvarado Bawab, María Bernarda
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
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Introducción: El uso de microondas en el proceso de deshidratación de frutas y verduras se presenta como un proceso alternativo a los convencionales debido a que ofrece beneficios en cuanto a la reducción de costos de transporte, menor tiempo de procesamiento y volumen del producto final y mayor tiempo de conservación y almacenamiento.Objetivo: Este estudio busca modificar la forma de suministro de la radiación de microondas, implementando un control on-off de potencia y temperatura a fin de evaluar estos parámetros tanto en el rendimiento del proceso de la deshidratación de la papaya como en su rendimiento energético.Metodología: Para el desarrollo del proyecto se realizó un diseño factorial de experimentos teniendo en cuenta el tiempo de encendido y apagado de la radiación y la geometría de la muestra (torreja y cubo). Se realizaron las corridas por duplicado y de forma aleatorizada en el horno microondas de 2,45 GHz y 1 kW de potencia modificado.Resultados: Se analizó la cantidad de humedad removida, el rendimiento energético del proceso y las propiedades organolépticas iniciales. En las pruebas realizadas se logró un máximo rendimiento que se puso en evidencia en el proceso de secado de papaya, el cual fue de 0,014kg/kJ con una reducción del 86% de peso de la muestra procesada en la razón de radiación de 6 x 12 para una rodaja de 0,01 m de espesor.Conclusiones: Se logró la modificación del control en el horno microondas y de las corridas realizadas y se pudo concluir que los parámetros evaluados si son influyentes en el proceso y se pueden alcanzar remociones de humedad hasta del 86% sin deteriorar la papaya cuando se aplica la razón de radiación adecuada. |
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Se realizaron las corridas por duplicado y de forma aleatorizada en el horno microondas de 2,45 GHz y 1 kW de potencia modificado.Resultados: Se analizó la cantidad de humedad removida, el rendimiento energético del proceso y las propiedades organolépticas iniciales. En las pruebas realizadas se logró un máximo rendimiento que se puso en evidencia en el proceso de secado de papaya, el cual fue de 0,014kg/kJ con una reducción del 86% de peso de la muestra procesada en la razón de radiación de 6 x 12 para una rodaja de 0,01 m de espesor.Conclusiones: Se logró la modificación del control en el horno microondas y de las corridas realizadas y se pudo concluir que los parámetros evaluados si son influyentes en el proceso y se pueden alcanzar remociones de humedad hasta del 86% sin deteriorar la papaya cuando se aplica la razón de radiación adecuada.Introduction: The use of microwaves in the process of fruits and vegetables dehydration is presented as an alternative process to the conventional ones because of the benefits in a reduction of transport costs, less processing time and final product volume, as well as a greater time of conservation and storage.Objective: Therefore, the aim of this study is to modify the microwave radiation supply, implementing an ON-OFF control of power and temperature in order to evaluate these parameters in the process and energy yield in the papaya.Methodology: For the development of the project, a factorial design of experiments was done taking into account the time on and off of the radiation and the sample geometry (slice and cube); runs were performed in duplicate and randomly in the modified microwave oven of 2.45GHz and 1kW of power.Results: The amount of moisture removed, the energy yield of the process and the initial organoleptic properties were analyzed. In the tests carried out, a maximum energy yield was 0.014kg/kJ with a reduction of 86% of the papaya sample weight processed in the radiation rate of 6x12 for a slice of 0,01m of thickness.Conclusions: It was achieved modification of the control in the microwave oven and the runs were carried out concluding that the parameters evaluated and are influential in the process and can be achieved moisture removal of 86%.application/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/1060ControllerMicrowavePowerTimingTemperatureControladormicroondaspotenciatemporizadotemperaturahornorendimientoprocesoControl on-off de temperatura y potencia para el mejoramiento de las condiciones de procesos asistidos con microondasOn-off temperature and power controller for improvement of the processes conditions assisted with microwavesArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucJ. Bélanger, J. Jocelyn Paré, O. Poon, C. Fairbridge, S. Ng, S. Mutyala y R. Hawkins, “Remarks on Various Applications of Microwave Energy,” Journal of the Microwave Power and Electromagnetic Energy, 42 (4), 24-44, 2007. https://doi.org/10.1080/08327823.2007.11688597A. Altan y M. Maskan, “Microwave Assisted Drying for Short-Cut (Ditalini) Macaroni: Drying Characteristics and Effect of Drying Processes on Starch Properties,” Food Research International, 38 (7), 787-796, 2005. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.02.006Z. Li, V. Raghavan y V. Orsat, “Optimal power control strategies in microwave drying,” Journal of Food Engineering, 99 (3), 263-268, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.02.024J. Zhang, M. Zhang, L. Shan, Z. Fang, “Microwave-Vacuum Heating Parameters for Processing Savory Crisp Bighead Carp (Hypophthalmichthys nobilis) Slices,” Journal of Food Engineering, 79 (3), 885-891, 2007. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.03.008N. A. Rowson y N. 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González, “Control de la temperatura en sistemas de calentamiento por microondas,” Tesis de doctorado, Universitat Politècnica de València, Valencia, España, 2016.M. Alvarado, J. Mejía, M. Vanegas Chamorro y L. Hernández, “Influential variables in coal batch microwave drying,” 2012 IEEE International Symposium on Alternative Energies and Energy Quality (SIFAE), Barranquilla, 2012, pp. 1-6. https://doi.org/10.1109/SIFAE.2012.6478899LG. Microwave Oven Service Manual. Model MS-0746T [Internet]. Disponible en: <http://biz.lgservice.com>, [Acceso 15 de junio de 2015], 1-37, 2006.5953213https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/1060/Hern%C3%A1ndez%20Vel%C3%A1squezhttps://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/1060/1626https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/1060/1627https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/1060/1628Núm. 2 , Año 2017 : (Julio - Diciembre)PublicationOREORE.xmltext/xml2746https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/49239b6d-b3c8-4f83-ae26-f120d2a9436f/download032addd21b516a71a21fb5154cac36acMD5111323/12150oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/121502024-09-17 11:07:45.497https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/INGE CUC - 2017metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |