Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes
Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentari...
- Autores:
-
García Pacheco, Yair Enrique
Meriño Stand, Lourdes Isabel
Morales Pinto, Nuris
Palacio, Josefa
Angarita S, Anggie
Vargas-Barrios, Daniela
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12298
- Palabra clave:
- extraction
pigment
antioxidant power
solvents
spectrophotometry
extracción
pigmento
solventes
poder antioxidante
espectrofotometría
- Rights
- openAccess
- License
- INGE CUC - 2021
id |
RCUC2_f88e2c36ef9e8215725e50bd3236876b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12298 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Obtainment of chlorophyll from sabila peels (Aloe barbadensis), using solvents |
title |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
spellingShingle |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes extraction pigment antioxidant power solvents spectrophotometry extracción pigmento solventes poder antioxidante espectrofotometría |
title_short |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
title_full |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
title_fullStr |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
title_full_unstemmed |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
title_sort |
Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes |
dc.creator.fl_str_mv |
García Pacheco, Yair Enrique Meriño Stand, Lourdes Isabel Morales Pinto, Nuris Palacio, Josefa Angarita S, Anggie Vargas-Barrios, Daniela |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Pacheco, Yair Enrique Meriño Stand, Lourdes Isabel Morales Pinto, Nuris Palacio, Josefa Angarita S, Anggie Vargas-Barrios, Daniela |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
extraction pigment antioxidant power solvents spectrophotometry |
topic |
extraction pigment antioxidant power solvents spectrophotometry extracción pigmento solventes poder antioxidante espectrofotometría |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
extracción pigmento solventes poder antioxidante espectrofotometría |
description |
Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentaria. Objetivo: Extraer clorofila en forma de oleorresina por medio de solventes a partir de las cáscaras de sábila (Aloe barbadensis). Metodología: Se usaron tres solventes (acetona, etanol y tetracloruro de carbono) para la extracción de la clorofila contenida en la cascara de Aloe Vera, mantenido los parámetros fijos de concentración, volumen, velocidad de centrifugado, densidad óptica, temperatura y tiempo de almacenamiento, comparando el contenido de clorofila total y el poder antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, los cuales analizan la capacidad de atrapar radicales libres que son los responsables de la degradación oxidativa (DPPH - 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil), con los datos de capacidad antioxidante obtenidos de una muestra comercial.     Resultados: Comparando el contenido total de clorofila obtenido con los diferentes solventes, se encontró que el valor más alto fue 155,8 mL/g utilizando acetona, siendo este el mejor solvente extractivo, la prueba de poder antioxidante fue de 13826 mL equivalente de Trolox por 100 gramos de materia prima y 18125 mg eq. Trolox/100g.     Conclusiones: La clorofila en forma de oleorresina extraída de las cáscaras de sábila con acetona presenta los mejores resultados comparado con el uso de etanol y tetracloruro de carbono como solventes.   |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-18 00:00:00 2024-04-09T20:21:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-18 00:00:00 2024-04-09T20:21:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03-18 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-6517 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/12298 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.13 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17981/ingecuc.17.2.2021.13 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2382-4700 |
identifier_str_mv |
0122-6517 10.17981/ingecuc.17.2.2021.13 2382-4700 |
url |
https://hdl.handle.net/11323/12298 https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.13 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Inge Cuc |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Colombialoe, Caracterización del gremio sabilero colombianoBo, Co: Cadena productiva de la sábila, 2007. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Sabila/Normatividad/D.C.%202007%20Febrero%20-%20Caracterizacion%20del%20Gremio%20Sabilero.pdf D. Corzo-Barragan, F. Salcedo-Galan y A. Pacheco,Desarrollo de una bebida mixta tipo néctar con cápsulas de Aloe vera (L.) Burm. f. y vitamina CRev UDCA Actual Divulg Cient, vol. 22, no. 1, pp. 1–6, 2019. https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1180 C. Curbelo, M. E. Moreno, D. Ramírez y L. Crespo, “Hidrolisis ácida del bagazo de Aloe Vera (Sábila) para la obtención de pectina,” Cent Azúcar, vol. 44, pp. 18–26, 2017. Disponible en http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/97 Y. Salinas, D. Rubio y ,A. Díaz, “Extracción y uso de pigmentos del grano de maíz (Zea mays L) como colorante en yogur,” Arch Latinoam Nutr , vol. 55, no. 3, pp. 293–298, 2005. Disponible en https://www.alanrevista.org/ediciones/2005/3/art-11/ T. J. Romero y H. Echeverria, “Concentración de clorofila total en el extracto etanólico, procedente de Chlorella sp. Cultivada en efluentes de la industria pesquera,” Boletin del centro de investigaciones biológicas, vol. 32, n.3, pp. 79–193, 1998. Disponible en https://produccioncientificaluz.org/index.php/boletin/article/view/173 J. Cardona, G. Lopera, A. Montoya, A. Montoya, J. Peña, M. Gil, J. Benavides, M. Caicedo, L. Ríos y G. Restrepo, “Obtención de oleorresina de pimenton (Capsicum annuun L.),” Rev Fac Quím Farmacéutica, vol. 13, no. 1, pp. 5–9, 2006. Disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/504 G. Ríos, D. Ramirez, C. Quintin, A. M. Ríos, M. Ramirez, R. Sales y M. Rosas, “Remoción de Clorofilas presentes en extracto de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) por adsorción con carbón activado y precipitación con cal grado alimenticio,” Acta Univ, vol. 21, no. 7, pp. 67–75, 2017. https://doi.org/10.15174/au.2017.1209 I. Heras, A. Alvis & G. Arrazola, “Optimization of the Anthocyanin Extraction Process and Evaluation of the Antioxidant Capacity of Eggplant (Solanum melongena L.),” Inf tecnol, vol. 24, no. 5, pp. 93–102, 2013. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000500011 M. Kuskoski, A. Asuero, A. Troncos, J. Mancini-Filho y R. Fett, “Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos,” Food Sci Technol, vol. 25, no. 4, 2005. https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016 I. Figueroa, M. Martínes, E. Rodriguez, M. Colinas, S. Valle, S. Ramirez y C. Gallegos, “Contenido de pigmentos, otros compuestos y capacidad antioxidante en 12 cultivares de tuna (Opuntia spp.) de México,” Agrociencia, vol. 44, no. 7, pp. 763–771, 2010. Disponible en https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/837 G. S. Bullerjahn & A. F. Post, “The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria?,” Crit Rev Microbiol, vol. 19, no. 1, pp. 43–59, 2008. https://doi.org/10.3109/10408419309113522 J. Ayala-Zavala, A. Silva-Espinoza, M. Cruz-Valenzuela, M. Villegas-Ochoa, M. Esqueda, G. González-Aguilar & Y. Calderón-López, “Antioxidant and antifungal potential of methanol extracts of Phellinus spp. from Sonora, Mexico,” Rev Iberoam Micol, vol. 29, no. 3, pp. 132–138, 2012. https://doi.org/10.1016/j.riam.2011.09.004 F. Zaccari, M. Puerto, B. Vignale y Cl. Pritsch, “Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret ,” Agrociencia, vol. 21, no. 2, pp. 23–30, 2017. Disponible en http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/154 M. Restrepo, “Oleorresinas de capsicum en la industria alimentaria,” Rev Lasallista Investig, vol. 3, no. 2, pp. 43–47, 2006. Disponible en http://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/index M. Salamanca y M. Sánchez, “Extracción y Caracterización de la Oleorresina del Orégano (Origanum vulgare),” Trabajo de grado, UTP, Per, CO, 2009. Disponible en http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1839/6650282S159.pdf;jsessionid=6D5F9E1B4F8D929FCB6718F5C7B6144C?sequence=1 M. Flores-Álvarez, F. Vergara-Balderas y J. Guerrero-Beltrán, “Efecto del tipo de almacenamiento y tipo de procedimiento en los antioxidantes del nopal,” TSIA, vol. 5, no. 2, pp. 84–96, 2011. Recuperado de https://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No5-Vol-2/TSIA-5(2)-Flores-Alvarez-et-al-2011.pdf K. Mathias, “Estabilidad de Pigmentos Naturales, Polifenoles y Capacidad Antioxidante del Jugo de Murta (Ugni molinae Turcz),” Tesis de Maestria, ZAL, CLUACh, 2014. Recuperado de http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2014/egm444e/doc/egm444e.pdf A. Muñoz, F. Ramos, C. Alvarado y B. Castañeda, “Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en recursos vegetales promisorios,” Rev Soc Quím Perú, vol. 73, no. 3, pp. 142–149, 2007. Disponible en http://sqperu.org.pe/ M. A. Puertas-Mejia, Y. Rios-Yepes y B. Rojano, “Determinación de antocianinas mediante extracción asistida por radiación de microondas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) de alto consumo en Antioquia-Colombia,” Rev Cubana Plant Med, vol. 18, n. 2 , pp. 288–297, 2013. Disponible en https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=41089 E. Manrique , “Los pigmentos fotosintéticos, algo más que la captación de luz para la fotosíntesis,” Ecosistemas, vol. 12, no. 1, pp. 1–11, 2003. Disponible en https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/250 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
142 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
133 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
17 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3223/3816 https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3223/4672 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2021 : (Julio-Diciembre) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
INGE CUC - 2021 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
INGE CUC - 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de la Costa |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3223 |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/5f5d2671-b49f-4cc8-8309-628d26db0a26/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
79a3deb204a95c48829bf25793c4c363 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760813279543296 |
spelling |
García Pacheco, Yair EnriqueMeriño Stand, Lourdes IsabelMorales Pinto, NurisPalacio, JosefaAngarita S, AnggieVargas-Barrios, Daniela2021-03-18 00:00:002024-04-09T20:21:19Z2021-03-18 00:00:002024-04-09T20:21:19Z2021-03-180122-6517https://hdl.handle.net/11323/12298https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.1310.17981/ingecuc.17.2.2021.132382-4700Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentaria. Objetivo: Extraer clorofila en forma de oleorresina por medio de solventes a partir de las cáscaras de sábila (Aloe barbadensis). Metodología: Se usaron tres solventes (acetona, etanol y tetracloruro de carbono) para la extracción de la clorofila contenida en la cascara de Aloe Vera, mantenido los parámetros fijos de concentración, volumen, velocidad de centrifugado, densidad óptica, temperatura y tiempo de almacenamiento, comparando el contenido de clorofila total y el poder antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, los cuales analizan la capacidad de atrapar radicales libres que son los responsables de la degradación oxidativa (DPPH - 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil), con los datos de capacidad antioxidante obtenidos de una muestra comercial.     Resultados: Comparando el contenido total de clorofila obtenido con los diferentes solventes, se encontró que el valor más alto fue 155,8 mL/g utilizando acetona, siendo este el mejor solvente extractivo, la prueba de poder antioxidante fue de 13826 mL equivalente de Trolox por 100 gramos de materia prima y 18125 mg eq. Trolox/100g.     Conclusiones: La clorofila en forma de oleorresina extraída de las cáscaras de sábila con acetona presenta los mejores resultados comparado con el uso de etanol y tetracloruro de carbono como solventes.  Introduction: The increase in Aloe Vera as a raw material in the industry has led to a high generation of waste. The high content of chlorophyll contained in the peel can be extracted with solvents and applied as colorants in food-type agro-industry processes. Objective: Extract chlorophyll in the form of oleoresin by means of solvents from the shells of aloe (Aloe barbadensis) for use as a pigment. Method: Three solvents (acetone, ethanol and carbon tetrachloride) were used for the extraction of the chlorophyll contained in the Aloe Vera shell, keeping the fixed parameters of concentration, volume, centrifugation speed, optical density, temperature and storage time, comparing the total chlorophyll content and the antioxidant power by ABTS and DPPH with those obtained from a commercial sample. Results: The highest total chlorophyll content was 155.8 ml / g with acetone, this being the best extractive solvent, the antioxidant power test was 13826 ml equivalent of Trolox per 100 grams of raw material and 18125 mg eq. Trolox / 100g. Conclusions: Chlorophyll in the form of oleoresin extracted from aloe peels with acetone shows the best results compared to the use of ethanol and carbon tetrachloride as solvents.application/pdftext/htmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3223extractionpigmentantioxidant powersolventsspectrophotometryextracciónpigmentosolventespoder antioxidanteespectrofotometríaObtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventesObtainment of chlorophyll from sabila peels (Aloe barbadensis), using solventsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucColombialoe, Caracterización del gremio sabilero colombianoBo, Co: Cadena productiva de la sábila, 2007. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Sabila/Normatividad/D.C.%202007%20Febrero%20-%20Caracterizacion%20del%20Gremio%20Sabilero.pdf D. Corzo-Barragan, F. Salcedo-Galan y A. Pacheco,Desarrollo de una bebida mixta tipo néctar con cápsulas de Aloe vera (L.) Burm. f. y vitamina CRev UDCA Actual Divulg Cient, vol. 22, no. 1, pp. 1–6, 2019. https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1180 C. Curbelo, M. E. Moreno, D. Ramírez y L. Crespo, “Hidrolisis ácida del bagazo de Aloe Vera (Sábila) para la obtención de pectina,” Cent Azúcar, vol. 44, pp. 18–26, 2017. Disponible en http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/97 Y. Salinas, D. Rubio y ,A. Díaz, “Extracción y uso de pigmentos del grano de maíz (Zea mays L) como colorante en yogur,” Arch Latinoam Nutr , vol. 55, no. 3, pp. 293–298, 2005. Disponible en https://www.alanrevista.org/ediciones/2005/3/art-11/ T. J. Romero y H. Echeverria, “Concentración de clorofila total en el extracto etanólico, procedente de Chlorella sp. Cultivada en efluentes de la industria pesquera,” Boletin del centro de investigaciones biológicas, vol. 32, n.3, pp. 79–193, 1998. Disponible en https://produccioncientificaluz.org/index.php/boletin/article/view/173 J. Cardona, G. Lopera, A. Montoya, A. Montoya, J. Peña, M. Gil, J. Benavides, M. Caicedo, L. Ríos y G. Restrepo, “Obtención de oleorresina de pimenton (Capsicum annuun L.),” Rev Fac Quím Farmacéutica, vol. 13, no. 1, pp. 5–9, 2006. Disponible en https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/504 G. Ríos, D. Ramirez, C. Quintin, A. M. Ríos, M. Ramirez, R. Sales y M. Rosas, “Remoción de Clorofilas presentes en extracto de stevia (Stevia rebaudiana bertoni) por adsorción con carbón activado y precipitación con cal grado alimenticio,” Acta Univ, vol. 21, no. 7, pp. 67–75, 2017. https://doi.org/10.15174/au.2017.1209 I. Heras, A. Alvis & G. Arrazola, “Optimization of the Anthocyanin Extraction Process and Evaluation of the Antioxidant Capacity of Eggplant (Solanum melongena L.),” Inf tecnol, vol. 24, no. 5, pp. 93–102, 2013. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000500011 M. Kuskoski, A. Asuero, A. Troncos, J. Mancini-Filho y R. Fett, “Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos,” Food Sci Technol, vol. 25, no. 4, 2005. https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000400016 I. Figueroa, M. Martínes, E. Rodriguez, M. Colinas, S. Valle, S. Ramirez y C. Gallegos, “Contenido de pigmentos, otros compuestos y capacidad antioxidante en 12 cultivares de tuna (Opuntia spp.) de México,” Agrociencia, vol. 44, no. 7, pp. 763–771, 2010. Disponible en https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/837 G. S. Bullerjahn & A. F. Post, “The Prochlorophytes: Are They More Than Just Chlorophyll a/b-Containing Cyanobacteria?,” Crit Rev Microbiol, vol. 19, no. 1, pp. 43–59, 2008. https://doi.org/10.3109/10408419309113522 J. Ayala-Zavala, A. Silva-Espinoza, M. Cruz-Valenzuela, M. Villegas-Ochoa, M. Esqueda, G. González-Aguilar & Y. Calderón-López, “Antioxidant and antifungal potential of methanol extracts of Phellinus spp. from Sonora, Mexico,” Rev Iberoam Micol, vol. 29, no. 3, pp. 132–138, 2012. https://doi.org/10.1016/j.riam.2011.09.004 F. Zaccari, M. Puerto, B. Vignale y Cl. Pritsch, “Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscara de fruto de guayabo [Acca sellowiana (Berg) Burret ,” Agrociencia, vol. 21, no. 2, pp. 23–30, 2017. Disponible en http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/154 M. Restrepo, “Oleorresinas de capsicum en la industria alimentaria,” Rev Lasallista Investig, vol. 3, no. 2, pp. 43–47, 2006. Disponible en http://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/index M. Salamanca y M. Sánchez, “Extracción y Caracterización de la Oleorresina del Orégano (Origanum vulgare),” Trabajo de grado, UTP, Per, CO, 2009. Disponible en http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/1839/6650282S159.pdf;jsessionid=6D5F9E1B4F8D929FCB6718F5C7B6144C?sequence=1 M. Flores-Álvarez, F. Vergara-Balderas y J. Guerrero-Beltrán, “Efecto del tipo de almacenamiento y tipo de procedimiento en los antioxidantes del nopal,” TSIA, vol. 5, no. 2, pp. 84–96, 2011. Recuperado de https://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No5-Vol-2/TSIA-5(2)-Flores-Alvarez-et-al-2011.pdf K. Mathias, “Estabilidad de Pigmentos Naturales, Polifenoles y Capacidad Antioxidante del Jugo de Murta (Ugni molinae Turcz),” Tesis de Maestria, ZAL, CLUACh, 2014. Recuperado de http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2014/egm444e/doc/egm444e.pdf A. Muñoz, F. Ramos, C. Alvarado y B. Castañeda, “Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en recursos vegetales promisorios,” Rev Soc Quím Perú, vol. 73, no. 3, pp. 142–149, 2007. Disponible en http://sqperu.org.pe/ M. A. Puertas-Mejia, Y. Rios-Yepes y B. Rojano, “Determinación de antocianinas mediante extracción asistida por radiación de microondas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) de alto consumo en Antioquia-Colombia,” Rev Cubana Plant Med, vol. 18, n. 2 , pp. 288–297, 2013. Disponible en https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=41089E. Manrique , “Los pigmentos fotosintéticos, algo más que la captación de luz para la fotosíntesis,” Ecosistemas, vol. 12, no. 1, pp. 1–11, 2003. Disponible en https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/250142133217https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3223/3816https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/download/3223/4672Núm. 2 , Año 2021 : (Julio-Diciembre)PublicationOREORE.xmltext/xml2829https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/5f5d2671-b49f-4cc8-8309-628d26db0a26/download79a3deb204a95c48829bf25793c4c363MD5111323/12298oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/122982024-09-17 12:48:43.433http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0INGE CUC - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |