Obtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventes

Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentari...

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Autores:
García Pacheco, Yair Enrique
Meriño Stand, Lourdes Isabel
Morales Pinto, Nuris
Palacio, Josefa
Angarita S, Anggie
Vargas-Barrios, Daniela
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12298
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12298
https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.13
Palabra clave:
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description Introducción: El aumento del Aloe Vera como materia prima en la industria, ha conllevado a una alta generación de residuos. Los altos contenidos de clorofila contenidos en la cascara puede ser extraídos con solventes y ser aplicados como colorantes en los procesos de agroindustria de tipo alimentaria. Objetivo: Extraer clorofila en forma de oleorresina por medio de solventes a partir de las cáscaras de sábila (Aloe barbadensis). Metodología: Se usaron tres solventes (acetona, etanol y tetracloruro de carbono) para la extracción de la clorofila contenida en la cascara de Aloe Vera, mantenido los parámetros fijos de concentración, volumen, velocidad de centrifugado, densidad óptica, temperatura y tiempo de almacenamiento, comparando el contenido de clorofila total y el poder antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, los cuales analizan la capacidad de atrapar radicales libres que son los responsables de la degradación oxidativa (DPPH - 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil), con los datos de capacidad antioxidante obtenidos de una muestra comercial.     Resultados: Comparando el contenido total de clorofila obtenido con los diferentes solventes, se encontró que el valor más alto fue 155,8 mL/g utilizando acetona, siendo este el mejor solvente extractivo, la prueba de poder antioxidante fue de 13826 mL equivalente de Trolox por 100 gramos de materia prima y 18125 mg eq. Trolox/100g.     Conclusiones: La clorofila en forma de oleorresina extraída de las cáscaras de sábila con acetona presenta los mejores resultados comparado con el uso de etanol y tetracloruro de carbono como solventes.  
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Metodología: Se usaron tres solventes (acetona, etanol y tetracloruro de carbono) para la extracción de la clorofila contenida en la cascara de Aloe Vera, mantenido los parámetros fijos de concentración, volumen, velocidad de centrifugado, densidad óptica, temperatura y tiempo de almacenamiento, comparando el contenido de clorofila total y el poder antioxidante por los métodos ABTS y DPPH, los cuales analizan la capacidad de atrapar radicales libres que son los responsables de la degradación oxidativa (DPPH - 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil), con los datos de capacidad antioxidante obtenidos de una muestra comercial.     Resultados: Comparando el contenido total de clorofila obtenido con los diferentes solventes, se encontró que el valor más alto fue 155,8 mL/g utilizando acetona, siendo este el mejor solvente extractivo, la prueba de poder antioxidante fue de 13826 mL equivalente de Trolox por 100 gramos de materia prima y 18125 mg eq. Trolox/100g.     Conclusiones: La clorofila en forma de oleorresina extraída de las cáscaras de sábila con acetona presenta los mejores resultados comparado con el uso de etanol y tetracloruro de carbono como solventes.  Introduction: The increase in Aloe Vera as a raw material in the industry has led to a high generation of waste. The high content of chlorophyll contained in the peel can be extracted with solvents and applied as colorants in food-type agro-industry processes. Objective: Extract chlorophyll in the form of oleoresin by means of solvents from the shells of aloe (Aloe barbadensis) for use as a pigment. Method: Three solvents (acetone, ethanol and carbon tetrachloride) were used for the extraction of the chlorophyll contained in the Aloe Vera shell, keeping the fixed parameters of concentration, volume, centrifugation speed, optical density, temperature and storage time, comparing the total chlorophyll content and the antioxidant power by ABTS and DPPH with those obtained from a commercial sample. Results: The highest total chlorophyll content was 155.8 ml / g with acetone, this being the best extractive solvent, the antioxidant power test was 13826 ml equivalent of Trolox per 100 grams of raw material and 18125 mg eq. Trolox / 100g. Conclusions: Chlorophyll in the form of oleoresin extracted from aloe peels with acetone shows the best results compared to the use of ethanol and carbon tetrachloride as solvents.application/pdftext/htmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3223extractionpigmentantioxidant powersolventsspectrophotometryextracciónpigmentosolventespoder antioxidanteespectrofotometríaObtención de clorofila a partir de cáscaras de sábila (Aloe barbadensis) por medio de solventesObtainment of chlorophyll from sabila peels (Aloe barbadensis), using solventsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucColombialoe, Caracterización del gremio sabilero colombianoBo, Co: Cadena productiva de la sábila, 2007. 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