Propuesta de valor para la comercialización de pollos criollos en la granja integral familiar TRIPICAY, en Quibdó, Chocó

Las ventajas competitivas de una empresa no solo responden a la experiencia que obtiene a lo largo de su historia, sino que también de aquellas que puede ofrecerle el entorno en el que se desarrolla (Monterroso, 2016). Actualmente la innovación es la garantía de las empresas para sostenerse a través...

Full description

Autores:
Mena Córdoba, Wendy Gineth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/9717
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/9717
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Criollo
Pollos
Tradicional
Innovación
Granja
Creole
Chickens
Traditional
Innovation
Farm
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Las ventajas competitivas de una empresa no solo responden a la experiencia que obtiene a lo largo de su historia, sino que también de aquellas que puede ofrecerle el entorno en el que se desarrolla (Monterroso, 2016). Actualmente la innovación es la garantía de las empresas para sostenerse a través del tiempo, es una forma de contrarrestar la constante evolución de las dinámicas sociales y las interacciones cambiantes de los mercados ante un público diverso y exigente. En palabras de Bernal y Frost (2015): La sociedad, en su conjunto, ha de estar abierta a los nuevos conocimientos, a las reglas y a los valores de la investigación y a la innovación con el convencimiento de que todas las instituciones y organizaciones, en acción conjunta, pueden ser más innovadoras en los diferentes ámbitos y más competitivas de forma sostenible e integral. (p. 256) La Granja Familiar Integral Tripicay constituida en el año 2013, es una empresa productora y comercializadora de pollo criollo de manera tradicional. Con el objetivo de incrementar los indicadores de ingresos y asegurar la rentabilidad empresarial, se presenta una propuesta de valor diseñada y validada a partir de herramientas de innovación que pretende impactar la población chocoana para que considere la empresa Tripicay la mejor opción para el consumo en el hogar. Con la metodología Design Thinking se identificaron las necesidades y motivaciones de los consumidores y público objetivo de la empresa; con la información recolectada, se diseñó una propuesta de valor que fue posteriormente testeada a través de campañas publicitarias. La propuesta de valor presentada en este proyecto surge de la necesidad de potenciar las actividades de avicultura que durante nueve años se han desarrollado como actividad económica central de la granja. Respondiendo a los procesos de evolución social y con el fin de garantizar el posicionamiento de la empresa, es necesario renovar los métodos de producción y comercialización de los productos ofrecidos al mercado.