Diseño de un sistema semiautomático para la extracción de gel de aloe vera; análisis integral del costo del ciclo de vida del equipo.

En el presente artículo se aborda el proceso de selección de un diseño para la extracción de gel de aloe vera. Se propuso una metodología de diseño basada en pesos ponderados, en la que se implementó un diseño conceptual, donde se identificaron las especificaciones, requerimientos y métricas, acorde...

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Autores:
Velilla Díaz, Wilmer
Amórtegui Osorio, Luis
Montero Álvarez, Deymar
Oviedo Alí, Omar
Pérez Ariza, Óscar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12007
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12007
https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/147
Palabra clave:
Metodología de diseño
Diseño conceptual
Relación costo/beneficio
Retorno de la inversión
Diseño de detalle.
Rights
openAccess
License
INGE CUC - 2014
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description En el presente artículo se aborda el proceso de selección de un diseño para la extracción de gel de aloe vera. Se propuso una metodología de diseño basada en pesos ponderados, en la que se implementó un diseño conceptual, donde se identificaron las especificaciones, requerimientos y métricas, acordes a las necesidades del sector. Se definieron los elementos funcionales y físicos del sistema. A través del software CAD SolidWorks se modelaron las alternativas. Se utilizaron catálogos para la selección de los accesorios y motores y con los parámetros de operación de estos se determinaron las capacidades de producción de cada máquina. Como resultado de la metodología se seleccionaron los dos diseños que cumplen en mayor grado con las funciones y requerimientos de productividad. A las alternativas seleccionadas se les realizó el análisis del costo de ciclo de vida para escoger la alternativa definitiva, a la cual se le calculó el retorno de la inversión, con el fin de validar su viabilidad económica.
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