Determinantes económicos y sociales de la situación nutricional de la primera infancia en Manatí, Atlántico, 2018 (2021)
Objetivos. Establecer los determinantes económicos y sociales que se asocian con la situación nutricional de la primera infancia en el municipio de Manatí, Atlántico, en 2018. Población. Niños de 0 a 5 años del Municipio de Manatí, Atlántico. Antecedentes. La situación nutricional de una población refleja en gran medida su nivel de bienestar y puede ser utilizada para identificar inequidades que podrían afectar su productividad. La desnutrición crónica, identificada por el retraso en el crecimiento lineal o la talla baja de los niños, está asociada con menor desempeño escolar, así como con menor productividad y menor ingreso laboral en la vida adulta. El gran desafío en Colombia es disminuir las brechas de la desigualdad e inequidad para cumplir con los Objetivos de Desarrollo del Milenio en relación con disminuir la pobreza y la desnutrición materno-infantil. Al mismo tiempo también se observa en nuestro país, al igual que en otros países de América Latina, un incremento de la prevalencia de obesidad infantil, esta situación puede conllevar en la mayoría de los casos a obesidad en el adulto y aumento de los costos en la atención de salud por enfermedades crónicas no transmisibles. Según datos de la Encuesta Nacional de salud nutricional 2010, el departamento del Atlántico tiene cifras de bajo peso al nacer, delgadez y retraso en la talla superior a la media nacional. Métodos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo en una muestra de niños de 0 a 5 años del Municipio de Manatí, Atlántico. Se analizarán variables sociodemográficas de los padres, la situación de la vivienda y se relacionarán con la situación nutricional de los niños. Resultados. Solo el 3,2% de los niños y el 2,1% de las niñas tienen una situación nutricional óptima. El 1,1% de los niños presentaron anemia. El 21,4% de los niños y de las niñas sufren algún grado de desnutrición. El 30,9% de los niños y el 30,4% de las niñas tienen algún grado de riesgo de padecer desnutrición. Se observó, además, que la mayoría de los servicios públicos están instalados en más del 90% de las viviendas, excepto el alcantarillado (63,2%). Se observaron desigualdades en la nutrición en contra del acceso a los servicios públicos de alcantarillado y aseo, vivir en zona rural, la práctica de la lactancia materna y el género femenino. Discusión. Los hallazgos del presente estudio corroboran las relaciones entre el estado nutricional y factores socioeconómicos como el género, el acceso a servicios públicos domiciliarios básicos, la vivienda en el área rural y la lactancia materna, encontrados por otros estudios y revisiones en el mundo, el continente y el país. Conclusión. La relación entre el estado nutricional de menores de cinco años y factores socioeconómicos de los hogares de los que provienen confirma la necesidad de atacar este tipo de problemática de salud pública desde el enfoque de los determinantes sociales de la salud.