Muros que hablan: la interculturalidad de una ciudad del caribe colombiano en el Muralismo y el Street art (2022)
El presente artículo pretende la construcción de imaginarios sociales en la Región Caribe de Colombia, representados en el Muralismo y el Street art, tomando como caso central a la ciudad de Barranquilla. Además, se exploran las transformaciones que han generado este tipo de movimientos en la reconfiguración del espacio urbano y tejido social, al ser utilizado como un instrumento de comunicación intercultural que busca sentar una crítica e impactar al transeúnte del común. Para ello, se realizó desde una metodología cualitativa la revisión teórica que va desde la relación entre comunicación y arte, procesos interculturales, imaginarios sociales, hasta la revisión del estado del arte de estas expresiones. Se analizaron los resultados obtenidos de las entrevistas con algunos de sus representantes, quienes manifiestan cómo a través del arte han sido participes de la construcción de nuevos relatos; asimismo, mencionan algunas de las temáticas que más los inspiran, la intencionalidad que buscan lograr por medio de sus obras, y también cómo ha sido la experiencia al realizar intervenciones de manera independiente o con financiamiento económico, sentando las bases de una discusión centrada en cómo el apoyo de entidades públicas y privadas puede limitar los discursos de dichos relatos.