Incidencia de la cultura organizacional en el desempeño (2014)
A partir de una revisión bibliográfica, el propósito de este artículo es documentar la posible relación entre cultura organizacional y desempeño. Para ello se analizaron artículos científicos que relacionan los dos conceptos y que se encuentren publicados en bases de datos desde 1983 hasta el 2012. Esta revisión se estructuró y desarrolló en tres partes. La primera parte destaca dos grandes enfoques metodológicos utilizados en el abordaje de la cultura organizacional. De estos enfoques se destacan las definiciones conceptuales, autores y modelos de mayor representatividad en el mundo académico y que han incidido en cómo es analizada la cultura organizacional y el desempeño en las últimas décadas. La segunda parte resume las diferentes escalas utilizadas para analizar la incidencia entre ambos conceptos; se presenta de manera resumida un inventario de escalas, dimensiones y variables usadas para identificar la relación entre cultura organizacional y desempeño. Por último se analiza, a partir de las conclusiones de los artículos científicos, la relación entre cultura organizacional y desempeño. Los hallazgos ponen de manifiesto la falta de consenso en la definición y determinación de las dimensiones constitutivas de los conceptos, sin embargo se destaca que en la mayoría de los estudios se demuestra la incidencia que ejerce la cultura organizacional en el desempeño.