Transición entre sistemas financieros bancarios y bursátiles. Una aproximación mediante modelo de Swithing Markov (2019)
Los sistemas financieros se consideran como uno de los factores determinantes para el crecimiento económico; estos sistemas típicamente se reúnen en dos categorías, bancarios y bursátiles. La literatura referente evidencia a factores como el crédito interno al sector privado, las acciones negociadas (% del PIB), el PIB per-cápita y la inflación, pueden ser indicadores de transición de un tipo de estado financiero a otro. Por consiguiente, el aporte principal del presente artículo es determinar la probabilidad de transición entre estados del sistema financiero bancario a uno bursátil y viceversa, presentes en países latinoamericanos emergentes como México, Colombia, Brasil y Chile (pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos-OECD). Para realizar estos cálculos se utiliza una metodología Switching Markov de dos estados como herramienta de análisis para el periodo de estudio comprendido entre 2000-2016, con datos provenientes del Banco Mundial en el grupo de información financiera. Los resultados obtenidos reflejan como a través del tiempo, la mayoría de los países se mantienen en un solo estado, es decir, a pesar de las condiciones económicas internacionales no existe transición o cambios de sistema financiero. Se concluye que los tomadores de decisiones en estos países deberían proponer políticas que encausarán a dichos países por un uso más apropiado de los mercados bursátiles como una forma de promover la industria de alta tecnología y los mercados de diversificación de riesgo necesarios para soportar dichas iniciativa.