Camino hacia la creación de clientes y servidores bajo el estándar UA de la fundación OPC (2010)
El presente artículo recorrió la creación de las aplicaciones cliente y servidor OPC, las cuales permiten el acceso a datos de procesos industriales en el campo de forma estandarizada. Se describieron conceptos fundamentales, y las justificaciones de la tecnología analizando las posibilidades e implicaciones con las que se cuenta en la implementación de una nueva aplicación. A su vez se mostró la implementación de una solución de este tipo, para lo cual se expusieron las principales alternativas para la creación de estos clientes y servidores, y finalmente se describió la implementación de ellos