Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental
El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socioambiental, tomando como referente contextual la experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza, Boyacá, Colombia. La metodología se aborda desd...
- Autores:
-
Moreno López, Nidia Milena
González Robles, Angie Carolina
Medina Guerrero, Jairo Andrés
Rodríguez Palacios, Jorge Alejandro
Cisneros Rincón, Carlos Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11267
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/11267
https://doi.org/10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03
- Palabra clave:
- Huertas caseras familiares
Sostenibilidad
Oferta alimenticia
Niveles de bienestar
Family home gardens
Sustainability
Food supply
Welfare levels
- Rights
- openAccess
- License
- CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2019
id |
RCUC2_f24db8fd80805cbe0ce32506489bb8b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11267 |
network_acronym_str |
RCUC2 |
network_name_str |
REDICUC - Repositorio CUC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Home Garden as an Option of Socio-Environmental Sustainability |
title |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
spellingShingle |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental Huertas caseras familiares Sostenibilidad Oferta alimenticia Niveles de bienestar Family home gardens Sustainability Food supply Welfare levels |
title_short |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
title_full |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
title_fullStr |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
title_full_unstemmed |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
title_sort |
Huertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-Ambiental |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno López, Nidia Milena González Robles, Angie Carolina Medina Guerrero, Jairo Andrés Rodríguez Palacios, Jorge Alejandro Cisneros Rincón, Carlos Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Moreno López, Nidia Milena González Robles, Angie Carolina Medina Guerrero, Jairo Andrés Rodríguez Palacios, Jorge Alejandro Cisneros Rincón, Carlos Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Huertas caseras familiares Sostenibilidad Oferta alimenticia Niveles de bienestar |
topic |
Huertas caseras familiares Sostenibilidad Oferta alimenticia Niveles de bienestar Family home gardens Sustainability Food supply Welfare levels |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Family home gardens Sustainability Food supply Welfare levels |
description |
El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socioambiental, tomando como referente contextual la experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza, Boyacá, Colombia. La metodología se aborda desde tres fases: 1. Diagnóstica orientada al reconocimiento de la comunidad intervenida, a través de una ficha de caracterización sociodemográfica, ambiental y de seguridad alimentaria. 2. Diseño de un plan estratégico con acciones solidarias para la atención de las necesidades encontradas en el diagnóstico. 3. Implementación del plan propuesto en las comunidades objeto de estudio. Los resultados evidencian que el modelo de huerta casera y el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, resultan opciones estratégicas pertinentes para generar en la comunidad una iniciativa de reflexión sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad socioambiental. Se concluye que, si la población cuenta con una mejor oferta alimenticia, se podrá garantizar una óptima ingesta de nutrientes, mejorando los niveles de bienestar y estado de salud en sus habitantes.   |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-29 00:00:00 2024-04-09T19:54:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-29 00:00:00 2024-04-09T19:54:33Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-10-29 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2145-9258 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11323/11267 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2389-7724 |
identifier_str_mv |
2145-9258 10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03 2389-7724 |
url |
https://hdl.handle.net/11323/11267 https://doi.org/10.17981/cultedusoc.10.2.2019.03 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Cultura Educación Sociedad |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, L. y Pérez, E. (2013). Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud. Perspectivas en Nutrición Humana, 15(2), 203–214. Recuperado de https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/19000/16227 Ander–Egg, E. (2003). Repensando la Investigación Acción Participativa. 4 Ed. Río de la Plata: Grupo Editorial Lumen Hvmanitas. [Online]. Recuperado de http://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/34553/mod_resource/content/1/10ANDER-EGG-Ezequiel-La-investigacion-propiamente-dicha.pdf Carrera, M., Bravo, O., Marín, F. y Crasto, C. (2013). Futuribles y futurables universitarios para el desarrollo sostenible del estado Falcón. Revista LIDER: Revista Labor Interdisciplinaria de Desarrollo Regional, 22(15). 39–74. Recuperado de https://go.gale.com/ps/anonymous?id=GALE%7CA468852710&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=07170165&p=IFME&sw=w Demarchi, G., Aguirre, M., Yela, N., & Viveros, E. (2015). Sobre la dinámica familiar. Revisión documental. Cultura educación y sociedad, 6(2), 117–138. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/1049. Landon, Ch. (2005). Los efectos positivos de las huertas familiares sobre la salud de la familia y los medios de vida sostenibles. En, Ch, Landon-Lane (Ed.), Los medios de vida crecen en los huertos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/008/y5112s/y5112s04.htm Marín, F. (2012). Investigación Científica. Una Visión Integrada e Interdisciplinaria. Zulia: Ediciones del Vicerrectorado Académica de la Universidad del Zulia. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/321547221_Investigacion_cientifica_Vision_integrada_e_interdisciplinaria ONU. (2015). ODS N°2 Hambre. En Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). [Online]. Recuperado de http://los17ods.org/los-17-objetivos-para-2030/hambre/ Planas-Llado, A., Pineda-Herrero, P., Gil-Pasamontes, E. y Sánchez-Casals, L. (2014). La metodología de la Evaluación. Participativa de planes y acciones comunitarias. Tres experiencias de evaluación participativa en Catalunya. Pedagogía Social. Revista Interuniversitaria, (24), 105–134. OMS. (2018). ¿Qué es la seguridad alimentaria? Luchando contra el hambre en el mundo. [Online]. Recuperado de http://es.wfp.org/que-es-seguridad-alimentaria Rebollo, O. (2012). La transformación social urbana. La acción comunitaria en la ciudad globalizada. Gestión y Política Pública, 21(especial), 159–186. República de Colombia. Departamento Nacional de Planeación (31 de marzi de 2007). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). [Documento Conpes Social 113]. Bogotá D.C: DNP. SISSU. (2015). Construyendo el concepto de acción solidaria. [Documento sin publicar]. Bogotá, D.C.: SISSU. |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
46 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
37 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
10 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2428 https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2429 https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2433 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2019 : Cultura Educación y Sociedad |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2019 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2019 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de la Costa |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/2518 |
institution |
Corporación Universidad de la Costa |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/0d500c88-ff45-4b51-9373-073ecee15563/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5b9866f1bae2a51a84e4011d1c3d38d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad de la Costa CUC |
repository.mail.fl_str_mv |
repdigital@cuc.edu.co |
_version_ |
1811760783354232832 |
spelling |
Moreno López, Nidia MilenaGonzález Robles, Angie CarolinaMedina Guerrero, Jairo AndrésRodríguez Palacios, Jorge AlejandroCisneros Rincón, Carlos Fernando2019-10-29 00:00:002024-04-09T19:54:33Z2019-10-29 00:00:002024-04-09T19:54:33Z2019-10-292145-9258https://hdl.handle.net/11323/11267https://doi.org/10.17981/cultedusoc.10.2.2019.0310.17981/cultedusoc.10.2.2019.032389-7724El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia “huertas caseras” como opción de sostenibilidad socioambiental, tomando como referente contextual la experiencia de acciones solidarias de seguridad alimentaria con familias del Municipio de Tenza, Boyacá, Colombia. La metodología se aborda desde tres fases: 1. Diagnóstica orientada al reconocimiento de la comunidad intervenida, a través de una ficha de caracterización sociodemográfica, ambiental y de seguridad alimentaria. 2. Diseño de un plan estratégico con acciones solidarias para la atención de las necesidades encontradas en el diagnóstico. 3. Implementación del plan propuesto en las comunidades objeto de estudio. Los resultados evidencian que el modelo de huerta casera y el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, resultan opciones estratégicas pertinentes para generar en la comunidad una iniciativa de reflexión sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad socioambiental. Se concluye que, si la población cuenta con una mejor oferta alimenticia, se podrá garantizar una óptima ingesta de nutrientes, mejorando los niveles de bienestar y estado de salud en sus habitantes.  The article aims to analyze the strategy “home gardens” as a socio-environmental sustainability option, taking as a contextual reference the experience of solidarity actions of food security with families of the Municipality of Tenza, Boyacá, Colombia. The methodology is approached from three phases: 1. Diagnostic oriented to the recognition of the intervened community, through a sociodemographic, environmental and food safety characterization sheet. 2. Design of a strategic plan with solidarity actions to meet the needs found in the diagnosis. 3. Implementation of the proposed plan in the communities under study. The results show that the home garden model and the use of organic solid waste are relevant strategic options to generate in the community an initiative to reflect on food security and socio-environmental sustainability. It is concluded that, if the population has a better food supply, an optimal nutrient intake can be guaranteed, improving the levels of well-being and health status of its inhabitants  application/pdftext/htmlapplication/xmlspaUniversidad de la CostaCULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/2518Huertas caseras familiaresSostenibilidadOferta alimenticiaNiveles de bienestarFamily home gardensSustainabilityFood supplyWelfare levelsHuertas Caseras como una Opción de Sostenibilidad Socio-AmbientalHome Garden as an Option of Socio-Environmental SustainabilityArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cultura Educación SociedadÁlvarez, L. y Pérez, E. (2013). Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud. Perspectivas en Nutrición Humana, 15(2), 203–214. Recuperado de https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/19000/16227Ander–Egg, E. (2003). Repensando la Investigación Acción Participativa. 4 Ed. Río de la Plata: Grupo Editorial Lumen Hvmanitas. [Online]. Recuperado de http://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/34553/mod_resource/content/1/10ANDER-EGG-Ezequiel-La-investigacion-propiamente-dicha.pdfCarrera, M., Bravo, O., Marín, F. y Crasto, C. (2013). Futuribles y futurables universitarios para el desarrollo sostenible del estado Falcón. Revista LIDER: Revista Labor Interdisciplinaria de Desarrollo Regional, 22(15). 39–74. Recuperado de https://go.gale.com/ps/anonymous?id=GALE%7CA468852710&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=07170165&p=IFME&sw=wDemarchi, G., Aguirre, M., Yela, N., & Viveros, E. (2015). Sobre la dinámica familiar. Revisión documental. Cultura educación y sociedad, 6(2), 117–138. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/view/1049.Landon, Ch. (2005). Los efectos positivos de las huertas familiares sobre la salud de la familia y los medios de vida sostenibles. En, Ch, Landon-Lane (Ed.), Los medios de vida crecen en los huertos. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/008/y5112s/y5112s04.htmMarín, F. (2012). Investigación Científica. Una Visión Integrada e Interdisciplinaria. Zulia: Ediciones del Vicerrectorado Académica de la Universidad del Zulia. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/321547221_Investigacion_cientifica_Vision_integrada_e_interdisciplinariaONU. (2015). ODS N°2 Hambre. En Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). [Online]. Recuperado de http://los17ods.org/los-17-objetivos-para-2030/hambre/Planas-Llado, A., Pineda-Herrero, P., Gil-Pasamontes, E. y Sánchez-Casals, L. (2014). La metodología de la Evaluación. Participativa de planes y acciones comunitarias. Tres experiencias de evaluación participativa en Catalunya. Pedagogía Social. Revista Interuniversitaria, (24), 105–134.OMS. (2018). ¿Qué es la seguridad alimentaria? Luchando contra el hambre en el mundo. [Online]. Recuperado de http://es.wfp.org/que-es-seguridad-alimentariaRebollo, O. (2012). La transformación social urbana. La acción comunitaria en la ciudad globalizada. Gestión y Política Pública, 21(especial), 159–186. República de Colombia. Departamento Nacional de Planeación (31 de marzi de 2007). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PSAN). [Documento Conpes Social 113]. Bogotá D.C: DNP.SISSU. (2015). Construyendo el concepto de acción solidaria. [Documento sin publicar]. Bogotá, D.C.: SISSU.4637210https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2428https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2429https://revistascientificas.cuc.edu.co/culturaeducacionysociedad/article/download/2518/2433Núm. 2 , Año 2019 : Cultura Educación y SociedadPublicationOREORE.xmltext/xml2813https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/0d500c88-ff45-4b51-9373-073ecee15563/downloadf5b9866f1bae2a51a84e4011d1c3d38dMD5111323/11267oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/112672024-09-17 11:08:05.557https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CULTURA EDUCACIÓN Y SOCIEDAD - 2019metadata.onlyhttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.co |