Necesidades hídricas de nuevas plantaciones citrícolas en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní”

Introducción— Se prevé el fomento de 1 200 ha de cítricos en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” y, para el diseño y posterior manejo de los sistemas de riego, es esencial establecer previamente las necesidades hídricas del cultivo. Objetivo— Calcular las necesidades hídricas de las plantaciones de cí...

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Autores:
Fernández Hung, Kaddiel
Vargas Rodríguez, Pável
Cueto Rodríguez, Jorge Rolando
Brown Manrique, Oscar Nemesio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12355
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12355
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.08
Palabra clave:
Orchards
Citrus
Water requirements
Evapotranspiration
Irrigation
Huerto frutal
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description Introducción— Se prevé el fomento de 1 200 ha de cítricos en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” y, para el diseño y posterior manejo de los sistemas de riego, es esencial establecer previamente las necesidades hídricas del cultivo. Objetivo— Calcular las necesidades hídricas de las plantaciones de cítricos mediante los procedimientos expuestos por FAO-56, aplicando la actualización más reciente del enfoque de Allen y Pereira (A&P). Metodología— Para calcular las necesidades hídricas del cultivo se siguió el enfoque de ETo × Kc establecido por FAO-56. Dentro de este, los valores de ETo se calcularon mediante la ecuación de Hargreaves-Samani y los de Kc, a partir de la actualización del enfoque de A&P. Resultados— Las necesidades hídricas varían entre 1.0 mm d–1 y 1.9 mm d–1 para parcelas jóvenes, de 1.7 mm d–1 a 3.5 mm d–1 para plantaciones adultas de alta densidad de siembra y árboles bajos, y de 2.2 mm d–1 a 4.3 mm d–1 para árboles altos. Conclusiones— Se corroboró la pertinencia del enfoque de A&P para estimar los coeficientes Kcb y Kc para determinar el consumo de agua de plantaciones beneficiadas con técnicas de riego localizado y de alta frecuencia.
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Dentro de este, los valores de ETo se calcularon mediante la ecuación de Hargreaves-Samani y los de Kc, a partir de la actualización del enfoque de A&P. Resultados— Las necesidades hídricas varían entre 1.0 mm d–1 y 1.9 mm d–1 para parcelas jóvenes, de 1.7 mm d–1 a 3.5 mm d–1 para plantaciones adultas de alta densidad de siembra y árboles bajos, y de 2.2 mm d–1 a 4.3 mm d–1 para árboles altos. Conclusiones— Se corroboró la pertinencia del enfoque de A&P para estimar los coeficientes Kcb y Kc para determinar el consumo de agua de plantaciones beneficiadas con técnicas de riego localizado y de alta frecuencia.Introduction— The planting of 1 200 ha of citrus fruits is planned in the “Jiguaní” Agricultural Enterprise and, for the design and subsequent management of the irrigation systems, it is essential to previously establish the water needs of the crop. Objective— Calculate the water needs of citrus orchards using the procedures outlined by FAO-56, applying the most recent update of the Allen and Pereira (A&P) approach. Method— To calculate the water needs of the crop, the ETo × Kc approach established by FAO-56 was followed. Within this, the ETo values were calculated using the Hargreaves-Samani equation and those of Kc, from the update of the A&P approach. Results— Water needs vary between 1.0 d–1 and 1.9 mm d–1 for young orchards, from 1.7 mm d–1 to 3.5 mm d–1 for high-density adult plantations and low trees, and from 2.2 mm d–1 to 4.3 mm d–1 for tall trees. Conclusions— The pertinence of the A&P approach to estimate the Kcb and Kc coefficients to determine the water consumption of orchards benefited with localized and high-frequency irrigation techniques was corroborated.application/pdftext/htmltext/xmlengUniversidad de la CostaINGE CUC - 2021http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/4122OrchardsCitrusWater requirementsEvapotranspirationIrrigationHuerto frutalCitrusNecesidades de aguaEvapotranspiraciónRiegoNecesidades hídricas de nuevas plantaciones citrícolas en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní”Water requirements of new citrus orchards in “Jiguaní” Agricultural EnterpriseArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucENPA, Programa de Desarrollo de Cítricos. Estudio de Factibilidad Técnico-Económica. HAB, CU: ENPA, 2018.O. Brown, N. Méndez & F. García, “Design of a windmill for the water pumping in a sprinkle irrigation system,” INGE CUC, vol. 17, no. 2, pp. 183–192, Dec. 2021. Available: https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3743W. Mahohoma, “Measurement and modelling of water use of citrus orchards,” PhD. Thesis, UP, PRY, SA. Available: http://hdl.handle.net/2263/60827R. G. Allen, L. S. Pereira, D. Raes y M. Smith, Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. ROM, IT: FAO, 2006. Available: https://www.fao.org/3/x0490s/x0490s00.htmR. G. Allen & L. S. Pereira, “Estimating crop coefficients from fraction of ground cover and height,” Irrig Sci, vol. 28, no. 1, pp. 17–34, Sep. 2009. https://doi.org/10.1007/s00271-009-0182-zN. J. Taylor, J. G. Annandale, J. T. Vahrmeijer, N. A. Ibraimo, W. Mahohoma, M. B. Gush & R. G. 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