Necesidades hídricas de nuevas plantaciones citrícolas en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní”

Introducción— Se prevé el fomento de 1 200 ha de cítricos en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” y, para el diseño y posterior manejo de los sistemas de riego, es esencial establecer previamente las necesidades hídricas del cultivo. Objetivo— Calcular las necesidades hídricas de las plantaciones de cí...

Full description

Autores:
Fernández Hung, Kaddiel
Vargas Rodríguez, Pável
Cueto Rodríguez, Jorge Rolando
Brown Manrique, Oscar Nemesio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12355
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12355
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.08
Palabra clave:
Orchards
Citrus
Water requirements
Evapotranspiration
Irrigation
Huerto frutal
Citrus
Necesidades de agua
Evapotranspiración
Riego
Rights
openAccess
License
INGE CUC - 2021
Description
Summary:Introducción— Se prevé el fomento de 1 200 ha de cítricos en la Empresa Agropecuaria “Jiguaní” y, para el diseño y posterior manejo de los sistemas de riego, es esencial establecer previamente las necesidades hídricas del cultivo. Objetivo— Calcular las necesidades hídricas de las plantaciones de cítricos mediante los procedimientos expuestos por FAO-56, aplicando la actualización más reciente del enfoque de Allen y Pereira (A&P). Metodología— Para calcular las necesidades hídricas del cultivo se siguió el enfoque de ETo × Kc establecido por FAO-56. Dentro de este, los valores de ETo se calcularon mediante la ecuación de Hargreaves-Samani y los de Kc, a partir de la actualización del enfoque de A&P. Resultados— Las necesidades hídricas varían entre 1.0 mm d–1 y 1.9 mm d–1 para parcelas jóvenes, de 1.7 mm d–1 a 3.5 mm d–1 para plantaciones adultas de alta densidad de siembra y árboles bajos, y de 2.2 mm d–1 a 4.3 mm d–1 para árboles altos. Conclusiones— Se corroboró la pertinencia del enfoque de A&P para estimar los coeficientes Kcb y Kc para determinar el consumo de agua de plantaciones beneficiadas con técnicas de riego localizado y de alta frecuencia.