Reemplazo del agregado fino por escoria de horno de cubilote para la fabricación de concreto (2014)
Este trabajo presenta las propiedades físico-mecánicas obtenidas de un concreto fabricado con escoria de horno de cubilote (EHC), la cual se utilizó como sustituto del agregado fino (arena) en diferentes proporciones: 0, 10, 15 y 20 %. La evaluación de la granulometría, densidad, absorción, humedad natural y contenido de material férrico de la EHC permitió caracterizarla como arena gruesa bien gradada, con poca cantidad de finos. Para una resistencia de diseño de 14 MPa del concreto modificado (CM) se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, módulo de rotura, absorción, módulo de elasticidad y densidad de material endurecido. Los resultados obtenidos evidencian un comportamiento favorable del CM en su resistencia a compresión, al sustituir el 20 % de arena por escoria. Asimismo, se encontró que la densidad mantiene una relación proporcional con el porcentaje de sustitución y el valor de su masa unitaria se encuentra dentro del rango de valores aceptable para un concreto de peso normal.