Modelación hidrodinámica y de la calidad del agua para la evaluación ambiental de vertimientos generados a la ciénaga mesolandia, atlántico - colombia (2016)
Los vertimientos de aguas residuales que se generan a los diferentes cuerpos de aguas pueden ocasionar impactos ambientales negativos, obteniendo disminución en la calidad del agua de los ecosistemas acuáticos. Igualmente, existen diferentes procesos físicosquímicos-biológicos propios del cuerpo estudiado, que definen la capacidad de asimilar con mayor o menor intervalo de tiempo los vertimientos recibidos. Actualmente, la ciénaga Mesolandia es el sustento de muchas familias atlanticenses y su calidad de vida de estas ha venido disminuyendo debido al deterioro ambiental que ha tenido la ciénaga, gracias al impacto negativo de los vertimientos industriales y domésticos que en ésta se descargan. Para el presente estudio se realizó un muestreo durante un día en el mes de Agosto, adquiriendo datos representativos de Temperatura, Oxígeno Disuelto (OD), Solidos Suspendidos Totales (SST), Demanda Biológica de Oxígeno (DBO) Nitrógeno Amoniacal (NH4), Coliformes Fecales (CF) e hidráulicos de la ciénaga Mesolandia y los vertimientos. Se logró evaluar ambientalmente los vertimientos que se generan a la ciénaga Mesolandia a través de la aplicación del modelo matemático bidimensional EFDC EXPLORER, definiendo la hidrodinámica y la calidad del agua del cuerpo acuático, así mismo se estableció el comportamiento de los contaminantes a través de la interpretación y análisis de los resultados que fueron simulados durante quince (15) días, concluyendo que la ciénaga no es capaz de asimilar todos sus vertimientos, lo cual genera una propuesta de recuperación descrita en el presente estudio, obteniendo resultados favorables en cortos intervalos de tiempo.