Oportunidades de las Minicadenas Productivas del Sector Cacao de Santander Frente al Pos Conflicto Colombiano

El sector cacao resulta ser uno de los sectores más tradicionales en el departamento de Santander, ello se debe a la gran cantidad de familias que se benefician económicamente de su cultivo, aunado a ello luego de la firma del acuerdo de paz el cacao se ha convertido en una de las apuestas productiv...

Full description

Autores:
Ramírez Montañez, Julio Cesar
Valero Córdoba, Gladys Mireya
Martínez Higuera, Paola
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/11862
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/11862
https://doi.org/10.17981/econcuc.40.2.2019.10
Palabra clave:
Cocoa Sector
Department of Santander
Value Chains
Post-conflict
Agroindustria
Cacao
Valor
Comercio
Producción
Rights
openAccess
License
Julio Cesar Ramírez Montañez, Gladys Mireya Valero Córdoba, Paola Martínez Higuera - 2019
Description
Summary:El sector cacao resulta ser uno de los sectores más tradicionales en el departamento de Santander, ello se debe a la gran cantidad de familias que se benefician económicamente de su cultivo, aunado a ello luego de la firma del acuerdo de paz el cacao se ha convertido en una de las apuestas productivas agroindustriales de Colombia, utilizándolo, como estrategia de sustitución de cultivos ilícitos en el contexto del posconflicto. Este artículo tuvo como objetivo analizar las oportunidades de las minicadenas productivas del sector cacao del departamento de Santander con el fin de determinar posibles opciones de inserción de los productos del cacao a cadenas globales de valor en el periodo pos conflicto. Para ello se implementó una metodología de tipo descriptiva para determinar las características de la cadena productiva del sector cacao de Santander mediante la aplicación del modelo minicadenas productivas proporcionada por la Agencia da las Naciones Unidas de Desarrollo Industrial (ONUDI). En virtud del análisis realizado, se pudo determinar que la cadena agroindustrial del cacao en Colombia es un sector estratégico en la región que cuenta con unidades productivas integrando labores de cultivo, cosecha, post cosecha, acopio, comercialización y empresas productoras de bienes finales, además ha presentado exportaciones en los últimos años. Se concluye que las políticas públicas de Colombia han priorizado al cacao como materia prima de interés para el desarrollo rural, desplegando acciones gubernamentales y de cooperación internacional encaminadas a consolidar una adecuada cadena de valor y de esa forma solventar las necesidades tecnológicas y organizativas de un sector agrícola clave en el proceso de sustitución de cultivos ilícitos en el pos conflicto.