Protección del santuario cerebral: Ciberseguridad mental y neuroderechos (2024)
El término "santuario cerebral" en el derecho digital se refiere al concepto de proteger la privacidad y la integridad de la información y los procesos mentales de una persona en un entorno digitalizado cada vez más. En esencia, se trata de asegurarse de que la mente de alguien sea un lugar seguro y protegido de cualquier intrusión no deseada. Los componentes esenciales del santuario cerebral son: Privacidad psicológica: El derecho a la privacidad psicológica significa que las personas tienen la libertad de decidir quién puede acceder a sus pensamientos, emociones y estados mentales. Esto incluye proteger los datos neurocognitivos y la información sobre la actividad cerebral generada por tecnologías como dispositivos de neuroimagen o interfaces cerebro-computadora. Integridad cognitiva: proteger la integridad de los procesos cognitivos de una persona también es parte del santuario cerebral. Esto significa proteger a un individuo de la manipulación, la interferencia o la coerción externa que pueda afectar su pensamiento, toma de decisiones o autonomía mental. Autonomía y libertad de pensamiento: el derecho al santuario cerebral garantiza que las personas puedan pensar y tomar decisiones de manera independiente sin la interferencia indebida de otros. Esto se refiere a proteger a una persona contra la manipulación o control indebido de su mente, ya sea por medios tecnológicos o coerción social.