Manual descriptivo de los procesos constructivos de los acabados de fachadas en obras, en la ciudad de Barranquilla, Atlántico (2006)
Con el crecimiento demográfico y el sorprendente avance tecnológico de los últimos tiempos, la expresión artística se ha modificado en proporciones notables. Dentro del conjunto de esta expresión artística contemporánea, la Arquitectura ocupa un lugar prioritario en función al proceso artístico mismo, sino también tomando como referencia la propia evolución de las sociedades . De tal manera, el hombre moderno, interesado como el que más en manifestar al máximo sus deseos y expectativas, pretende dar y al mismo tiempo recibir la mayor elocuencia posible; ya sea teniendo en cuenta a sus propios congéneres, a la naturaleza, o simplemente al conjunto de objetos que le rodea. Uno de los medios de expresión arquitectónica que con mayor facilidad permite llegar a terrenos de esa anhelada elocuencia, es particularmente el de los acabados arquitectónicos. En efecto, las exigencias de la vida contemporánea de la Arquitectura y la consecuencia estética y funcional que solamente puede lograrse mediante la utilización de materiales poco ortodoxos y, a un mismo tiempo, del resurgimiento del empleo de algunos de éstos, que si bien no ha habían sido olvidados en forma total, en cambio si habían sido aplazados en su uso a gran escala. Así, la variadísima gama de materiales existentes proveen al sistema de los acabados arquitectónicos inmensas posibilidades en cuanto a elección de alternativas, lo cual, en sí mismo, constituye una limitante para el cabal desarrollo del sistema. En primer lugar, por cuanto paralelamente a la amplia extensión de materiales, se genera un vasto desconocimiento sobre sus características y sus técnicas de aplicación y conservación. Los acabados como su nombre lo indica es la parte final de la ejecución de una obra y un factor determinante en el éxito de una edificación por el valor estético que le imprimen a la misma. En los procesos constructivos de acabados, coexisten las mas variadas formas de ejecución y por ende las mas diversas modalidades de aplicación e instalación de los acabados arquitectónicos, desde los procedimientos y técnicas tradicionales manuales hasta los que utilizan tecnologías desarrolladas, pero sin una metodología que indique la mejor forma de hacerlo. Los acabados en el proceso constructivo deben perdurar por larga vida y hay que ser muy cuidadosos en cuanto a la calidad y presentación de los mismos para proporcionar la terminación de la obra y deben fundamentarse en un documento que describa su aplicación y que sea el producto de una investigación que establezca una metodología dialéctica donde se destaque el punto temático de cómo se deben aplicar o instalar los productos.