Elaboración e implementación de una metodología para el diseño de instalaciones eléctricas conforme al reglamento técnico de instalaciones eléctricas – RETIE en el edificio Santana de la Ciudad de Santa Marta (2017)
En el presente proyecto se plantea y se describe la necesidad de implementar en el proceso de diseño de una instalación eléctrica, un mecanismo que permita organizar los cálculos correspondientes a esta labor. En virtud de establecer una solución, se elaboró y se implementó empleando el software EXCEL una metodología para el diseño de instalaciones eléctricas de tipo detallado según inciso 10.1, artículo 10 del RETIE, y de tipo básico según los cuatro primeros capítulos de la NTC 2050. Tal metodología, toma importancia al considerar que a través del uso de esta se optimiza el tiempo requerido para armar la memoria de cálculo que sustente al proyecto escrito de la instalación eléctrica, presentado generalmente a los diferentes operadores de red. Asimismo, gracias a la inclusión de apartes tomados directamente de la norma técnica colombiana (NTC 2050), y del RETIE vigente a la fecha (resolución No. 90708 de agosto de 2013.), se optimiza el tiempo que se emplea para reunir, buscar y emplear el material de consulta necesario para poder llevar a cabo de forma correcta los cálculos que se requieran.