Control robusto de oscilaciones en sistemas de potencia mediante señales remotas (2016)
Este artículo presenta una estrategia de control robusto que hace uso de Power System Stabilizers (PSS’s) para enfrentar el problema de las oscilaciones inter-área en Sistemas Eléctricos de Potencia. La propuesta se fundamenta en la estrategia Δω planteada por Kundur y adecuada para tener en cuenta mediciones remotas de todas las máquinas generadoras del sistema de potencia. El Centro de Control calcula una señal de control para cada generador del sistema ponderando las mediciones de cada generador activo. La robustez de la propuesta permite afrontar el problema de los retardos que se presentan en las señales de comunicaciones debido a las mediciones remotas. La fortaleza de la propuesta se evidencia mediante su implementación sobre el sistema de prueba de 2 áreas y 4 máquinas de Kundur donde se consideraron los modelos completos de las máquinas. Se logró amortiguar de manera satisfactoria las oscilaciones que surgen después de implementar una falla trifásica a tierra, también se manejó adecuadamente el retardo en las señales de comunicación las cuales agregan inestabilidad al lazo cerrado.