Validez de contenido de la escala multidimensional de trastornos afectivos EMTA-II (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la validez de contenido de la Escala Multidimensional de Trastornos Afectivos (EMTA-II). Para dar respuesta a los objetivos planteados se inició con la creación de una matriz semántico- operacional en la que se consignó la revisión realizada conforme al modelo teórico cognitivo, los sistemas internacionales de clasificación (Manual Diagnostico y estadístico de los Trastornos Mentales [DSM-V] y Clasificación Internacional de Enfermedades [CIE-10]) y la Escala Multidimensional de Trastornos Afectivos (EMTA- Versión I) y (EMTA- Versión II). La anterior revisión arrojó resultados sobre los criterios contemplados de la primera versión de la escala con relación a los 4 sistemas de respuesta (Cognitivo, Afectivo, Conductual y Motivacional) y sobre los criterios con los que no cumple. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 5 jueces clínicos (Pacientes con trastornos Afectivos) y entrevistas abiertas 6 jueces profesionales (Psicólogos clínicos y psiquiatras). A los jueces clínicos se les realizó una entrevista semiestructurada sobre la manifestación y experiencia del trastorno; de las cuales emergieron categorías conforme a la sintomatología expresada por estos y con relación a los jueces profesionales se les realizó una entrevista semiestructurada y una posterior evaluación de los componentes generales por medio de una matriz en la que se requería evaluar la pertinencia con una puntuación de 1 a 5, siendo 5 el mayor puntaje, este formato incluía la opción de realizar observaciones generales y particulares. Como resultado de las respuestas de los jueces clínicos y profesionales se realizó la concreción sintáctica del constructo; la cual se divide en elementos relacionados con Depresión y elementos relacionados con Manía. Finalmente, se puso a consideración de 3 jueces profesionales (1 psicologo clínico, 1 psicometrico y 1 lingüista) el banco preliminar de reactivos de EMTA-II para que los evaluaran a partir de los siguientes criterios: pertinencia, claridad, coherencia, suficiencia y relevancia. Las evaluaciones fueron analizadas por medio del coeficiente V de Aiken para determinar la validez de contenido de la escala, los ítems evaluados por debajo de .70 fueron eliminados y/o puestos a revisión, en general obtuvieron una buena puntuación.