Violencia intrafamiliar y problemas de conducta internalizada - externalizada en niños y niñas escolarizados de La Guajira – Colombia (2014)
La violencia intrafamiliar constituye una amenaza y en ocasiones irreparables a la integridad individual y familiar. El presente manuscrito aborda el análisis de la incidencia de la violencia intrafamiliar en los problemas de conducta internalizada y externalizada, en una muestra aleatoria conformada por 104 niños y niñas de 7 a 12 años en el contexto de su dinámica familiar y escolar estimada con un 95% de confianza y 5% de error. En los hallazgos se evidencia como la exposición a diferentes tipos de maltrato se convierte en un factor nocivo asociado con patrones inadecuados de interacción familiar, problemas de aislamiento, comportamientos agresivos y bajo rendimiento escolar entre otros. Los resultados orientaron la formulación de programas de intervención psicosocial y socioeducativa en los ámbitos familiar y escolar.