Productividad de los factores, producto potencial y brecha del producto en Perú (2018)
El objetivo del artículo fue estimar la productividad de los factores, el producto potencial y la brecha del producto en el Perú, combinando el enfoque de Solow, una función Cobb-Douglas y el filtro Hodrick-Prescott. El estudio es explicativo. La elasticidad del producto fue usada para recoger las participaciones factoriales en el ingreso y para la contabilidad del crecimiento. Los resultados sugieren que la Cobb-Douglas es pertinente para representar el producto en Perú, la elasticidad producto-capital es cercana a los valores disponibles en otros períodos, y las estimaciones del PIB potencial y de la brecha son virtualmente idénticas en ambas metodologías.