Instrumento para medir las percepciones de las comunidades de desarrollo de software respecto a la comunicación, coordinación y cooperación: Resultado de la validación mediante juicio de expertos (2024)
Introducción: El desarrollo de software es una actividad sociotécnica que requiere de factores sociales y técnicos para el logro de cualquier objetivo propuesto. Estos factores caracterizan a la Congruencia Sociotécnica (STC), que se centra en el uso debido de habilidades blandas como la coordinación, comunicación y cooperación de los equipos de desarrollo de software. Objetivo: El objetivo de este estudio es presentar un instrumento de medición que permite determinar las percepciones de los miembros de una comunidad de desarrollo de software a partir de 42 preguntas formuladas a través de tres dimensiones: comunicación, cooperación y coordinación. Metodología: La validación del instrumento de medición se realizó por juicio de expertos; se seleccionaron 9 profesionales, quienes evaluaron el instrumento mediante 4 criterios de calidad: suficiencia, claridad, relevancia y coherencia. Para determinar el acuerdo entre los expertos, se utilizó el coeficiente Kappa Fleiss y, para medir el grado de concordancia, se aplicó Landis y Koch. Resultados: La fuerza de concordancia para cada dimensión fue considerable y casi perfecta. Para los criterios de calidad del suficiencia, coherencia y claridad, se identificó una concordancia considerable, siendo la claridad el coeficiente más alto (0.85). El criterio de calidad relevancia fue moderado, siendo la más baja (0.583). Se tuvo en cuenta un nivel de significancia del 5%, siendo el criterio de calidad claridad el más relevante con un valor p=0.02. Conclusiones: Realizado los ajustes al instrumento, podrá ser utilizado para medir las percepciones de las dimensiones: comunicación, cooperación y coordinación en las comunidades de desarrollo de software.