Soluciones a la problemática ambiental de la ciénaga de Zapatosa del municipio del Banco, Magdalena (2018)
El presente artículo tiene como objetivo de investigación implementar estrategias pedagógicas para la sensibilización y solución de la problemática ambiental de la ciénaga de Zapatosa desde la comunidad educativa de la Institución Departamental Anaxímenes Torres Ospino. La metodología implementada fue de tipo cualitativo desarrollada bajo un alcance descriptivo con un diseño de investigación acción-participación, utilizando como técnicas la observación y la entrevista; e instrumentos como grupos focales y diario de campo. A partir de los resultados se logra inferir que la comunidad educativa tanto estudiantes, como padres de familia y docentes se mostraron interesados en la solución de la problemática medio ambiental de la Ciénaga de Zapatosa, se sensibilizaron frente a esta, adquieran nuevos conocimientos en el tema e identificaron los valores pro ambientales que se necesitan para crear una cultura ecologista.