Propiedades adhesivas de mezclas de almidón de yuca termoplastificado y ácido poliláctico (TPS/PLA) (2011)
La necesidad de alternativas eco-amigables en todos los ámbitos productivos, ha llevado a la generación de productos innovadores basados en fuentes renovables, sin degradar su funcionalidad. Un adhesivo biodegradable fue desarrollado, basado en una mezcla de almidón termoplastificado (TPS) y de ácido poliláctico (PLA). Se evaluaron las propiedades mecánicas, térmicas y viscoelásticas mediante ensayos de tensión, calorimetría diferencial de barrido (DSC), índice de fluidez y análisis dinámico mecánico (DMA). La formulación TPS 70/30, en la mezcla TPS/PLA: 50/50 puede ser suministrada en forma de pellets, barra o película, ofreciendo propiedades adhesivas comparables al convencional etilenvinil acetato (EVA).