Um olhar sobre o lote estreito: Azuma House, casa manifesto e referência para a discussão (2017)
No início do século XX surge a tipologia da casa operária, residências estreitas lado a lado que configuram a habitação do trabalhador em zonas centrais da cidade. Com a falta de oportunidade para novas construções de casas nos centros urbanos, voltam-se os olhares para a tipologia da casa operária estreita e a possibilidade de requalificação junto ao cenário da residência contemporânea. Mas a re-arquitetura desse tipo de residência implica estudar estratégias atuais de projeto que permitam trazer medidas qualitativas à nova edificação. Para tanto, o artigo, a partir do exemplo da Azuma House, analisa esses aspectos do projeto em relação à suas diretrizes, conceito, programa, organização espacial e manifesto.