Análisis de aportes del Tratado de la FAO para la creación del sistema internacional de Acceso y Distribución de Beneficios –ABS (2015)
En el marco del régimen internacional de acceso a los recursos genéticos, el Tratado de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre acceso a recursos fitogenéticos constituye la principal norma que la comunidad internacional ha adoptado para garantizar la seguridad alimentaria del mundo y para proteger los derechos que las comunidades locales y los agricultores tienen sobre ciertas variedades vegetales. Para estos propósitos, el Tratado establece un sistema multilateral de acceso que impone a los Estados Parte un conjunto de obligaciones encaminadas a garantizar la distribución de los beneficios que del acceso a los recursos fitogenéticos puedan llegar a derivarse. Las formas contractuales de acceso constituyen una herramienta útil y necesaria para garantizar la efectividad del sistema multilateral de acceso