Profesionalización empresarial en empresas familiares: una construcción teórica (2016)
La empresa familiar es una de las organizaciones productivas con mayor presencia en el mundo, sin embargo, tiene una estructura particular, ya que en ella se conjugan dos sistemas con lógicas distintas: la familia y la empresa. La primera actúa en pro del bienestar del grupo familiar, y la segunda, responde a criterios de racionalidad económica. En la actualidad, estas organizaciones se enfrentan a importantes retos, uno derivado de la esfera externa, que guarda relación con el proceso de globalización, el cual exige a las empresas un mayor nivel de competitividad; y otro propiciado por su dinámica interna, como lo es lograr el balance entre los intereses y objetivos de la empresa y la familia. Por tanto, la profesionalización empresarial surge como una alternativa para enfrentar o paliar dichas disyuntivas y alcanzar la longevidad de las mismas. De allí que el presente libro exponga los hallazgos derivados de la investigación que lo gestó, que tuvo como objetivo construir un sistema teórico que fundamente el proceso de profesionalización empresarial en las empresas de carácter familiar. El enfoque epistemológico seguido es el empírico–inductivo, el tipo de investigación siguiendo la estructura diacrónica del proceso de investigación transita por la fases descriptiva, y la explicativa–contrastiva. La población objeto de estudio está constituida por las cadenas de hipermercados y supermercados familiares en Venezuela, de cuyo comportamiento y visión se derivó como resultado fundamental un sistema teórico que orientará la consecución de la profesionalización en las empresas familiares. Con esta finalidad tendrán que crear las estructuras de gobierno y gestión empresarial, mediante la formalización de sistemas, órganos, prácticas y políticas que regulen el desempeño en materia organizativa, recursos humanos, estructuras de gobierno corporativo y herramientas tecnológicas de apoyo a la gerencia.