Evaluación del tratamiento preliminar y primario para las aguas residuales del procesamiento industrial de alimentos en La Grita (Venezuela)
Introducción— La crisis venezolana ha disminuido la producción industrial, con la consecuente merma en el caudal y cambios en la calidad de las aguas residuales que se generan, afectando los sistemas de depuración de efluentes. Objetivo— Evaluar los tratamientos preliminares y primarios del agua res...
- Autores:
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Pimiento, Kleiver Antonio
Cárdenas, Marcos
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
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- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
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- Acceso en línea:
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Introducción— La crisis venezolana ha disminuido la producción industrial, con la consecuente merma en el caudal y cambios en la calidad de las aguas residuales que se generan, afectando los sistemas de depuración de efluentes. Objetivo— Evaluar los tratamientos preliminares y primarios del agua residual en una industria de alimentos ubicada en Táchira (Venezuela) y presentar alternativas de mejora. Metodología— Se evaluaron el tanque de bombeo, homogeneizador y Flotación por Aire Disuelto (DAF). Para ello se tomaron muestras de agua y se determinaron parámetros de calidad, los cuales se compararon con lo previsto en el diseño. Se realizaron cálculos para verificar parámetros técnicos del diseño y de la literatura. Resultados— El caudal tratado oscila entre 0.95 y 2.84 L/s, versus los 12.16 L/s del diseño. Esto ha aumentado el tiempo de retención en las unidades de tratamiento, lo cual, a su vez, disminuye el pH del agua desde 6.10 ± 0.23 hasta 5.34 ± 0.23 por la ocurrencia de procesos anaeróbicos, afectándose la coagulación. El DAF es eficiente y disminuye 79% los SST y un 62% la DBO5.20, pero remueve el N y P hasta 2.5 ± 1 mg/L y 9 ± 4 mg/L, respectivamente, resultando insuficiente la relación de nutrientes necesaria en el tratamiento biológico. Conclusiones— El diseño del sistema de tratamiento tuvo como error la calidad teórica del agua que se asumió. La merma de caudal afecta el tratamiento preliminar y primario. Se deben tomar medidas de mejora en la coagulación y floculación del DAF. |
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[1] A. Noyola, J. M. Morgan-Sagastume & L. P. Güereca, Selección de Tecnologías para el Tratamiento de Aguas Residuales. CDMX: UNAM, 2013. Available: http://www.pronatura-sur.org/web/docs/Tecnologia_Aguas_Residuales.pdf [2] C. Suher, J. Almarza, F. Pedrique, C. Cárdenas & L. Herrera, “Optimización del proceso de tratamiento de aguas residuales de una industria cervecera,” Interciencia, vol. 34, no. 11, pp. 764–770, Nov. 2009. Available: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/764-YABROUDI-7.pdf [3] B. Henry, J. Monge, J. Moscoso, S. Oakley, L. Salguero y P. Saravia. Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas en Centroamérica. Un Manual de Experiencias, Diseño, Operación y Sostenibilidad, 2 ed, Gt, USA: USAC, 2011. Available: http://www.da.go.cr/wp-content/uploads/2017/01/Manual-Tratamiento-Aguas-Residuales-en-CA.Final_.06.06.11.pdf [4] M. M. 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Objetivo— Evaluar los tratamientos preliminares y primarios del agua residual en una industria de alimentos ubicada en Táchira (Venezuela) y presentar alternativas de mejora. Metodología— Se evaluaron el tanque de bombeo, homogeneizador y Flotación por Aire Disuelto (DAF). Para ello se tomaron muestras de agua y se determinaron parámetros de calidad, los cuales se compararon con lo previsto en el diseño. Se realizaron cálculos para verificar parámetros técnicos del diseño y de la literatura. Resultados— El caudal tratado oscila entre 0.95 y 2.84 L/s, versus los 12.16 L/s del diseño. Esto ha aumentado el tiempo de retención en las unidades de tratamiento, lo cual, a su vez, disminuye el pH del agua desde 6.10 ± 0.23 hasta 5.34 ± 0.23 por la ocurrencia de procesos anaeróbicos, afectándose la coagulación. El DAF es eficiente y disminuye 79% los SST y un 62% la DBO5.20, pero remueve el N y P hasta 2.5 ± 1 mg/L y 9 ± 4 mg/L, respectivamente, resultando insuficiente la relación de nutrientes necesaria en el tratamiento biológico. Conclusiones— El diseño del sistema de tratamiento tuvo como error la calidad teórica del agua que se asumió. La merma de caudal afecta el tratamiento preliminar y primario. Se deben tomar medidas de mejora en la coagulación y floculación del DAF.Introduction— The Venezuelan crisis has decreased industrial production, with the consequent decrease in flow and changes in the quality of the wastewater generated, affecting the effluent treatment systems. Objective— Evaluate the preliminary and primary treatments of residual water in a food industry located in Táchira (Venezuela) and present alternatives for improvement. Methodology— The pumping tank, homogenizer and Dissolved Air Flotation (DAF) were evaluated. For this, water samples were taken and quality parameters were determined, which were compared with what was foreseen in the design. Calculations were performed to verify technical parameters contemplated in the design and literature. Results— The flow treated ranges from 0.95 to 2.84 L/s, versus the 12.16 L/s of the design. This has increased the retention time in the treatment units, which, in turn, decreases the pH of the water from 6.10 ± 0.23 to 5.34 ± 0.23 due to the occurrence of anaerobic processes, affecting the coagulation. The DAF is efficient and decreases 79% the TSS and 62% the BOD5.20, but removes the N and P up to 2.5 ± 1 mg/L and 9 ± 4 mg/L, respectively, resulting in insufficient nutrients ratio necessary in biological treatment. Conclusions: The design of the treatment system had as an error the theoretical quality of the water that was assumed. The decrease in flow affects the preliminary and primary treatment. Improvement measures must be taken in the coagulation and flocculation of the DAF.14 páginasapplication/pdfspaCorporación Universidad de la CostaColombiahttps://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3084Evaluación del tratamiento preliminar y primario para las aguas residuales del procesamiento industrial de alimentos en La Grita (Venezuela)Evaluation of the preliminary and primary treatment for wastewater from industrial food processing in La Grita (Venezuela)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85La GritaVenezuelaINGE CUC[1] A. Noyola, J. M. Morgan-Sagastume & L. P. Güereca, Selección de Tecnologías para el Tratamiento de Aguas Residuales. CDMX: UNAM, 2013. Available: http://www.pronatura-sur.org/web/docs/Tecnologia_Aguas_Residuales.pdf[2] C. 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