Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y sus posibilidades para una producción más limpia de zarzamora

Introducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo—...

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Autores:
Aranguren Ariza , Yerson
Castellanos Gonzalez, Leónides
Rodríguez Rincón, Francisco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12339
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12339
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.12
Palabra clave:
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Rights
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description Introducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo— Proporcionar información completa y actualizada sobre hongos micorrízicos arbusculares en interacción con especies frutales con énfasis en el cultivo de mora (Rubus sp.). Metodología— Se realizó una investigación documental de artículos con información actualizada que indicaran el abordaje de los Hongos Micorrízicos Arbusculare­s (HMA) en zarzamora, utilizando como unidades de análisis los artículos publicados por revista­s nacionales e internacionales y las bases de datos seleccionadas durante el periodo. de 2010 a 2020. Resultados— Se encontraron un total de 20 artículos originales publicados, distribuidos así: revistas nacionales, 6 artículos; revistas internacionales, 7 artículos; y en bases de datos, 7 artículos. Conclusiones— El uso de HMA en frutales es alentador en Colombia y en cierta medida también en el cultivo de mora, sin embargo, es necesario profundizar en aspectos relacionados con la capacidad de respuesta de cada cultivo a la simbiosis micorrízica, convirtiéndose esto en un obstáculo para la aplicación a mayor escala de esta biotecnología, así como incrementar la investigación científica sobre las especies nativas de HMA y su potencial micorrízico para lograr una agricultura más limpia y sostenible.
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_version_ 1811760764804923392
spelling Aranguren Ariza , YersonCastellanos Gonzalez, LeónidesRodríguez Rincón, Francisco2022-09-11 00:00:002024-04-09T20:21:45Z2022-09-11 00:00:002024-04-09T20:21:45Z2022-09-110122-6517https://hdl.handle.net/11323/12339https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.1210.17981/ingecuc.18.2.2022.122382-4700Introducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo— Proporcionar información completa y actualizada sobre hongos micorrízicos arbusculares en interacción con especies frutales con énfasis en el cultivo de mora (Rubus sp.). Metodología— Se realizó una investigación documental de artículos con información actualizada que indicaran el abordaje de los Hongos Micorrízicos Arbusculare­s (HMA) en zarzamora, utilizando como unidades de análisis los artículos publicados por revista­s nacionales e internacionales y las bases de datos seleccionadas durante el periodo. de 2010 a 2020. Resultados— Se encontraron un total de 20 artículos originales publicados, distribuidos así: revistas nacionales, 6 artículos; revistas internacionales, 7 artículos; y en bases de datos, 7 artículos. Conclusiones— El uso de HMA en frutales es alentador en Colombia y en cierta medida también en el cultivo de mora, sin embargo, es necesario profundizar en aspectos relacionados con la capacidad de respuesta de cada cultivo a la simbiosis micorrízica, convirtiéndose esto en un obstáculo para la aplicación a mayor escala de esta biotecnología, así como incrementar la investigación científica sobre las especies nativas de HMA y su potencial micorrízico para lograr una agricultura más limpia y sostenible.Introduction— Blackberry (Rubus glaucus Benth) is among the promising fruit trees of great commercial importance in Colombia, and although it is proposed that the use of mycorrhizae in blackberry plays an important role in sustainable agroecosystems, there is no updated information on the subject. Objective— To provide comprehensive and updated information on arbuscular mycorrhizal fungi in interaction with fruit species with emphasis on the cultivation of blackberry (Rubus sp.). Methodology— A documentary investigation of articles was carried out with updated information that indicated the approach to Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) in blackberry, using as units of analysis the articles published by national and international journals and the databases selected during the period. from 2010 to 2020. Results— A total of 20 original articles published were found, distributed like this: national magazines, 6 articles; international magazines, 7 articles; and in databases, 7 articles. Conclusions— The use of AMF in fruit trees is encouraging in Colombia and to a certain extent also in the cultivation of blackberry, however, it is necessary to deepen on aspects related to the response capacity of each crop to mycorrhizal symbiosis, turning this into an obstacle to the larger-scale application of this biotechnology, as well as increasing scientific research on native AMF species and their mycorrhizal potential for achieving cleaner and more sustainable agriculture.application/pdftext/htmltext/xmlspaUniversidad de la CostaINGE CUC - 2022http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3842fruit treesnutritionrubus glaucussymbiosisfrutalesnutriciónrubus glaucussimbiosisLos Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y sus posibilidades para una producción más limpia de zarzamoraArbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and their possibilities for cleaner blackberry productionArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucG. 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