Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y sus posibilidades para una producción más limpia de zarzamora

Introducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo—...

Full description

Autores:
Aranguren Ariza , Yerson
Castellanos Gonzalez, Leónides
Rodríguez Rincón, Francisco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12339
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12339
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.2.2022.12
Palabra clave:
fruit trees
nutrition
rubus glaucus
symbiosis
frutales
nutrición
rubus glaucus
simbiosis
Rights
openAccess
License
INGE CUC - 2022
Description
Summary:Introducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo— Proporcionar información completa y actualizada sobre hongos micorrízicos arbusculares en interacción con especies frutales con énfasis en el cultivo de mora (Rubus sp.). Metodología— Se realizó una investigación documental de artículos con información actualizada que indicaran el abordaje de los Hongos Micorrízicos Arbusculare­s (HMA) en zarzamora, utilizando como unidades de análisis los artículos publicados por revista­s nacionales e internacionales y las bases de datos seleccionadas durante el periodo. de 2010 a 2020. Resultados— Se encontraron un total de 20 artículos originales publicados, distribuidos así: revistas nacionales, 6 artículos; revistas internacionales, 7 artículos; y en bases de datos, 7 artículos. Conclusiones— El uso de HMA en frutales es alentador en Colombia y en cierta medida también en el cultivo de mora, sin embargo, es necesario profundizar en aspectos relacionados con la capacidad de respuesta de cada cultivo a la simbiosis micorrízica, convirtiéndose esto en un obstáculo para la aplicación a mayor escala de esta biotecnología, así como incrementar la investigación científica sobre las especies nativas de HMA y su potencial micorrízico para lograr una agricultura más limpia y sostenible.