Aplicación de un método informático para reducir los tiempos empleados en el registro de indicadores de gestión (2022)
Uno de los principales problemas que enfrentan las empresas productivas se presenta cuando el tiempo que se emplea para registrar la información de los datos comerciales es muy elevado. Es por ello que, en el curso de esta investigación, se desarrollará el diseño de un método informático para reducir los tiempos empleados en el registro de indicadores de gestión, basado en el lenguaje de programación de Microsoft Excel. Este proyecto es una investigación de campo, ejecutado en una compañía dedicada al transporte de hidrocarburos, con la intención de eliminar trabajos repetitivos, con lo que se buscará que la compañía llegue a ser más eficiente a la hora de la realización del informe de indicadores logísticos mensuales. La población de recursos de esta empresa está conformada por doce (12) conductores, cinco (5) vehículos de carga doble troque, seis (6) vehículos de carga sencillos, y una (1) mini mula. Con los cuales, se realizan seiscientos sesenta y cuatro (664) viajes mensualmente. Para la elaboración del informe de indicadores logísticos, inicialmente la persona encargada utilizaba entre 16 y 20 minutos. Por lo anterior se propuso desarrollar una macro en Excel, con la cual se redujo el tiempo utilizado entre 2 y 5 minutos ahorrando así aproximadamente un 87,5% del tiempo total utilizado para el registro de indicadores de gestión.