Cooperación Iberoamericana Edición de Revistas Científicas (CRECS) : 8ª Conferencia internacional sobre revistas científicas - Barranquilla (2018)
Conscientes de la importancia de las temáticas que desarrolla CRECS en América Latina, se ha celebrado la 8ª edición de la Conferencia Internacional sobre Revistas Científicas en la Universidad de la Costa, Barranquilla (Colombia). Centrándose no solo en las revistas en Ciencias Sociales y de Humanidades, como es habitual, sino que se ha ocupado de las revistas científicas en cualquier disciplina, siendo el tema central la cooperación Iberoamericana en la edición de revistas científicas. Evento realizado los días 2 al 4 de mayo de 2018. Siendo de gran novedad su realización por primera vez fuera de España. Los temas principales abordados fueron:  Experiencias en coedición y en la participación iberoamericana en comités de redacción y sistemas de evaluación anónima 8ª Conferencia internacional sobre revistas científicas 2 - 4 de mayo de 2018 Barranquilla, Atlántico, Colombia Corporación Universidad de la Costa-C.U.C. Palabras clave: conferencia, revistas científicas, herramientas compartidas, agregadores, bibliotecas digitales, cooperación iberoamericana, CRECS, América Latina, Corporación Universidad de la Costa, Barranquilla, Atlántico, Colombia  Herramientas compartidas en la difusión de las revistas científicas iberoamericanas: agregadores, bibliotecas digitales  Sistemas nacionales de evaluación y acreditación de la calidad de las publicaciones científicas en la Comunidad Iberoamericana  Colaboración científica iberoamericana: trabajos en coautoría  Nuevas condiciones para la colaboración iberoamericana en el ámbito de la edición electrónica  Posicionamiento de las revistas iberoamericanas en las bases de datos internacionales Se trataron otros temas habituales en las Conferencias CRECS:  Experiencias novedosas y proyectos en torno a las revistas  Análisis sectoriales de revistas científicas  Plataformas y servicios de edición digital  Innovación y mejora en el proceso de revisión por pares  Internacionalización y profesionalización  Calidad y categorización de revistas  Ética y buenas prácticas en la edición de revistas  Financiación de proyectos editoriales  Labor editorial postpublicación  Marketing de revistas  Promoción social, políticas editoriales para mejorar el impacto social  Estrategias para aumentar el impacto académico de las revistas  Viejas y nuevas métricas sobre el impacto Durante el acto de apertura, el rector de la Universidad de la Costa, Dr. Tito José Crissien Borrero, expresó el placer de ser anfitriones de un evento tan significativo y al finalizar, señaló que este acontecimiento facilita la creación de redes de conocimientos, para generar una cohesión y cooperación para que en Colombia y en Latinoamérica se tenga una mayor visibilidad científica, que sea de mayor provecho para todos. Los conferencistas invitados agradecieron a la Universidad por apoyar estos espacios de investigación y ciencia.