Diseño de un modelo estadístico de estimación de la radiación solar con parámetros eteorológicos alternativos para el distrito de Barranquilla (2015)
La radiación solar global se establece como una variable compleja de monitorear, y su cuantificación es necesaria para el entendimiento de los procesos biológicos y químicos del ambiente. No obstante, la radiación solar puede ser estimada mediante procesos de posicionamiento, formulas empíricas o modelos, donde cada uno de estos procesos es más confiable que la anterior, pero a su vez requieren mayor cantidad de información y procesos más complejos de estimación. El objeto del presente trabajo fue establecer un modelo para la estimación de la radiación solar en el Distrito de Barranquilla a partir de los datos meteorológicos alternos. Los datos se corresponden a cuatro meses de monitoreo, realizados con una estación hidrometeorológica Davis modelo Vantage Pro 2 ubicada en la Universidad de la Costa, y registrando datos de radiación solar, temperatura, humedad relativa de manera simultánea cada 5 minutos. Los datos se analizaron mediante análisis ANOVA, y se trataron mediante regresiones simples y multivariables; y por ecuaciones paramétricas preestablecidas por otros autores. El análisis ANOVA demostró que la radiación solar presenta la menor variación intrahoraria, mientras que temperatura presenta la mayor variación. Los modelos regresión presentaron mejor ajuste (mayor en las regresiones múltivariables) que los modelos estadísticos. El modelo que presenta el mejor resultado para estimar la radiación solar lo establece la regresión multivariable que incluye todas las variables, que si bien no es el modelo más simple de implementar, permitiría estimar la radiación solar con un buen nivel de confiabilidad