Modelo de búsqueda y recuperación semántica de información para GUIDESIT aplicando procesamiento del lenguaje natural y preferencias del usuario (2013)
El artículo presenta un modelo de búsqueda de información para GuidesIT usando las tecnologías de la web semántica. GuidesIT es un conjunto de guías diseñadas para la adecuada planificación de un buen gobierno de TI, basado en el alineamiento del modelo COBIT y norma ISO 27000. Como resultado se diseñó una ontología que permite la construcción de una base de conocimiento para representar GuidesIT usando OWL. GuidesIT se encuentra en papel, por lo que el objetivo es sistematizarla. La metodología aplicada para este proyecto se basa en la asociación de Methontology con el proceso unificado. Además, se desarrolló un prototipo para validar el modelo de búsqueda incluyendo aspectos técnicos como el procesamiento del lenguaje natural y las Preferencias del usuario con la intención de alcanzar un entorno personalizado. En conclusión se realizó una investigación en busca de un desarrollo óptimo de GuidesIT.