Propuesta de la estructura organizacional para un observatorio de investigación contable en Colombia (2020)
En anteriores escritos sobre el tema de los observatorios contables a nivel nacional, se ha evidenciado la necesidad de hacer una propuesta estructural que contenga elementos tanto en la parte de gestión como también en la parte organizacional para su montaje y puesta en marcha, además es de resaltar la importancia que ocupa la información en su manejo y asequibilidad para los investigadores, siendo la base sobre la que se apoya la investigación en cualquier área del conocimiento, y puesto que en este momento no existe un observatorio de investigación contable en Colombia que pueda ser tomado como ejemplo para implementación, se presenta en este escrito la propuesta para la parte organizacional, que es un avance en la idea de montar un ente con características propias de su definición, se han tomado múltiples ejemplos de observatorios de diferentes disciplinas en distintos países y también el argumento teórico de diferentes autores desde la perspectiva administrativa, los cuales aportan conocimiento para cada uno de los elementos presentados siendo importantes para integrar y tener en cuenta a la hora de su estructuración y funcionamiento. Se concluye que la propuesta puede ser usada por todo tipo de organización universidades, empresas, grupos de investigación, etc.