Impacto del programa neuropsicopedagógico para el fortalecimiento del lenguaje semántico y regulación de estereotipias en un grupo de niños con trastorno del espectro autista de nivel preescolar (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito determinar el impacto del programa neuropsicopedagógico "Neurodiversos" en el fortalecimiento del lenguaje semántico y la regulación de conductas estereotipadas en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en nivel preescolar. Con el objetivo general de determinar la efectividad de esta intervención, se plantearon cuatro objetivos específicos: evaluar inicialmente el lenguaje semántico y las estereotipias, diseñar e implementar el programa, y finalmente valorar su impacto. La propuesta incluyó actividades estructuradas como uso de pictogramas, estimulación sensorial, control motor y atención sostenida, fundamentadas en principios Neuropsicopedagógicos que integran lo neurológico, cognitivo y contextual. El estudio se desarrolla en cuatro fases: diagnóstico, diseño, aplicación y evaluación. Los resultados evidenciaron avances significativos en la comprensión y uso del lenguaje, así como una disminución progresiva en las conductas estereotipadas. Además, se destacó la importancia de realizar ajustes razonables en el entorno escolar y familiar, en línea con la normativa colombiana sobre inclusión. Palabras clave: programa neuropsicopedagógico