FACTORES QUE INHIBEN EL PROCESO DE INCORPORACIÓN FISCAL DE LAS MICRO EMPRESAS AL SAT MÉXICO Y DIAN COLOMBIA (2017)
La presente investigación trata sobre un análisis comparativo de los factores que inhiben en el proceso de incorporación fiscal al SAT México y DIAN Colombia de las Microempresa; en la cual se estudia el impacto histórico e importancia de estas sociedades en los respectivos países, también los trámites que debe realizar para trasladarse del sector informal al formal; cabe resaltar que cada sistema tributario es diferente; se describen las obligaciones fiscales correspondientes, beneficios, apoyos y programas gubernamentales con el fin de determinar las facilidades fiscales otorgadas por las autoridades Hacendarias de cada país para dicha incorporación. Se realizó considerando una metodología de enfoque cuantitativo y con un alcance descriptivo , como estrategia se utilizó la aplicación de un cuestionario, a través de este instrumento se pudo realizar las conclusiones, también responder a las interrogantes y problemas descritos inicialmente, los resultados de la investigación mostraron que el sistema fiscal mexicano en comparación con el colombiano, ha logrado que las microempresas se formalicen, sin importar su población total, los tramites, licencias, permisos que se deben diligenciar, y las tarifas tributarias. Los dirigentes han implementado leyes y programas que estimulan la inscripción.