Desarrollo de un modelo de negocio para la construcción de un proyecto multifamily en el municipio de Medellín (2025)
En Medellín, acceder a viviendas asequibles y funcionales es un desafío para jóvenes universitarios, profesionales en inicio de carrera y extranjeros temporales, debido a los altos costos de alquiler y limitadas opciones habitacionales. Este proyecto propone un modelo de negocio para un proyecto de vivienda multifamily que ofrezca soluciones innovadoras, accesibles y sostenibles. Utilizando metodologías de Lean Startup y Design Thinking, el modelo incluye el análisis del entorno sectorial, la identificación de un buyer persona, la formulación de una propuesta de valor y el desarrollo de un Producto Mínimo Viable (PMV)para validar tempranamente la viabilidad del proyecto. Además, incorpora un plan de branding, estrategias de mercadeo y un análisis financiero enfocado en indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR). El proyecto también aborda la responsabilidad social corporativa y el cumplimiento regulatorio, garantizando su sostenibilidad y adaptabilidad al mercado inmobiliario de Medellín.