Mercurio total (Hg-T) en ictiofauna de mayor consumo en San Marcos - Sucre, Colombia

Objetivo. Se cuantificó el Hg en músculo dorsal de las 11 especies de peces más consumidas en San Marcos, localizado en la región de la Mojana. Materiales y métodos. Se tomaron muestras del músculo dorsal de las especies ícticas, cuantificando las concentraciones de Hg-T mediante espectrofotometría...

Full description

Autores:
ROMERO SUÁREZ, DANIEL ANTONIO
Pérez Flórez, Liseth
CONSUEGRA SOLÓRZANO, ADOLFO
Vidal-Durango, Jhon-Víctor
Buelvas soto, Jorge Andrés
Marrugo-Negrete, José
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12873
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12873
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Humedales
Minería
Pesca
Seguridad alimentaria
Toxicología ambiental (Fuentes: FAO, Tesauro ambiental para Colombia)
Metales pesados
Environmental toxicology
Fishing
Food safety
Heavy metals
Mining
Wetlands (Sources: FAO, Environmental Thesaurus for Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Objetivo. Se cuantificó el Hg en músculo dorsal de las 11 especies de peces más consumidas en San Marcos, localizado en la región de la Mojana. Materiales y métodos. Se tomaron muestras del músculo dorsal de las especies ícticas, cuantificando las concentraciones de Hg-T mediante espectrofotometría de absorción atómica por vapor frío (CVAAS). Resultados. Las especies que presentaron los más altos valores de Hg-T fueron las de hábitos alimenticios carnívoros: Pseudoplatystoma magdaleniatum (0.44±0.09 µg/g), Plagioscion surinamensis (0.42±0.14 µg/g) y Hoplias malabaricus (0.39±0.11 µg/g). No obstante, la máxima cantidad recomendable de Hg en peces (0.5 µg/g) fijado por la Unión Europea, no fue superada por ninguna de las especies estudiadas. Conclusiones. Se concluye que la ictiofauna comercial de la Mojana está contaminada por Hg, resultado de las actividades mineras que se desarrollan en los cauces de los ríos que descargan en esta región. El consumo persistente de pescado proveniente de las zonas evaluadas por parte de sus pobladores representa un alto riesgo, debido a la alta toxicidad del Hg, el cual presenta efectos adversos en la salud humana aun cuando es consumido en dosis bajas durante periodos de tiempo prolongados.