Application of O3 and O3 /H2 O2 for post-treatment of Horizontal-Flow Anaerobic Immobilized Biomass (HAIB) effluent, treating hospital wastewater (2021)
Introducción— En los últimos años, se ha incrementado la atención a la presencia de “contaminantes emergentes” en aguas residuales urbanas, industriales y cuerpos de agua superficial. En la mayoría de los casos, estas sustancias, corresponden a contaminantes que aún no ha sido reglamentados a nivel nacional por las autoridades ambientales. Los hospitales son considerados como la mayor fuente de estos compuestos, resultado de diferentes actividades. No existe en la actualidad un consenso sobre cuál o cuáles son los tratamientos adecuados para tratar las aguas residuales que contienen estos compuestos. En general, los procesos biológicos convencionales por sí solos no alcanzan a cumplir con los valores de los límites de descarga, siendo necesario aplicar postratamientos como los Procesos de Oxidación Avanzada (POA), conocidos como una tecnología apropiada no sólo por aumentar la biodegradabilidad de los compuestos recalcitrantes, sino también por contribuir con la remoción de ciertas sustancias que son difíciles de tratar en un proceso biológico. Objetivo— Por tal razón, en este estudio se evaluó la aplicación de Ozono (O3 ) y O3/H2O2 al efluente de un Reactor Anaerobio de Flujo Horizontal y Biomasa Inmovilizada (RAFABI). Metodología— Los oxidantes fueron aplicados en un reactor de vidrio de borosilicato tipo batch en escala de laboratorio. El tiempo de reacción fue de 60 min y se tomaron muestras a intervalos de 15 min. Para evaluar el desempeño del tratamiento se midieron parámetros tales como la absorbancia a una longitud de onda de UV254, la relación de biodegradabilidad expresada como DQO/DBO5, y el color como VIS436. Todas las muestras fueron analizadas por duplicado. Resultados— Los resultados mostraron que la aplicación de O3 y O3/H2O2 produjeron un incremento en la biodegradabilidad del 25% y del 67% respectivamente. En relación con el color, se observó una eficiencia del 85 % para el Ozono y el 100 % para el O3/H2O2. Adicionalmente, los dos POA aplicados también mostraron ser efectivos para remover orgánicos aromáticos medidos como UV254, para lo cual se obtuvieron remociones entre el 40% y 50% de UV254. Conclusiones— Finalmente, es importante mencionar que la aplicación de procesos de oxidación avanzada como postratamiento de efluentes anaerobios, aumentan la biodegradabilidad principalmente por la transformación que sufren los compuestos recalcitrantes.