Análisis sismo resistente del bloque 9 de la Universidad de la Costa aplicando el método Modal Espectral y las restricciones de la NSR10 (2018)
El reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10 permite que las estructuras que se han diseñado con anterioridad a esta norma puedan ser revisadas a partir de las restricciones actuales, dependiendo del grupo de uso la edificación deberá soportar movimientos sísmicos como si se tratara de una edificación nueva o no, el bloque 9 corresponde a el grupo III, por tal motivo, la estructura debe someterse a los parámetros sísmicos del título A.2. Se realizó un análisis sísmico mediante el método de la fuerza horizontal equivalente y el método modal espectral, este último después de un ajuste reveló los periodos fundamentales de la estructura, los cortantes basales, las irregularidades y el porcentaje de deriva de piso, también definido por la norma como el índice de flexibilidad, en la que se observó que ningún nivel supera el 1% permitido y el 0,4% en el inicio del daño. Se sometió la estructura a las diferentes combinaciones de carga del título B y luego del análisis se determinó para cada elemento estructural el índice de sobreesfuerzo, el cual relaciona la máxima solicitación a la que está siendo expuesto y su máxima resistencia efectiva, sus resultados no deben superar la unidad. Se observó que buena parte de las columnas no están en capacidad de resistir la combinación de carga más crítica, la cual incluye los movimientos sísmicos por el método modal espectral, a diferencia de las vigas y los muros que si están en capacidad de mantener su funcionamiento estructural.