Viabilidad urbanística, jurídica y económica de una territorialidad urbana informal en Armenia (Colombia) (2023)
Se presentan los resultados de una investigación en el asentamiento La Vieja Libertad en la ciudad de Armenia (Colombia), un ejemplo de producción social del espacio urbano informal configurado sobre predios obsoletos de un corredor férreo, lo que ha devenido en condiciones de ilegalidad y marginalidad. Su propósito es analizar la viabilidad urbanística, jurídica y económica de la regularización del suelo conforme a las dinámicas allí presentes, a fin de prever la factibilidad de la transferencia de dominio y su posterior aprovechamiento urbanístico en favor de sus habitantes. Lo anterior a partir del estudio de las condiciones físicas, sociales, urbanísticas, jurídicas y económicas Los resultados identifican elementos que permiten la formalización y la regularización de los terrenos que componen el asentamiento y la titulación de los predios y viviendas actuales. Esta factibilidad de desarrollar actuaciones demanda una nueva lectura del territorio que examine formas-otras de desarrollo no planificado, desproporcionado, y hasta inconsciente con la ciudad.