Simbiosis de hongos micorrícicos con Rubus spp., en cuatro fincas del municipio de Pamplona, Norte de Santander

Introducción− El cultivo de mora forma parte de una de las cadenas productivas priorizadas en Norte de Santander, sin embargo, no existen resultados de investigación sobre los beneficios de los Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) y el nivel de colonización natural de estos con Rubus spp. Objeti...

Full description

Autores:
Rodriguez Rincón, Francisco
Castellanos Gonzalez, Leonides
Becerra Caicedo, Ana Adelaida
Leal Montes, Leidy Yohana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/12313
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/12313
https://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.03
Palabra clave:
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openAccess
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description Introducción− El cultivo de mora forma parte de una de las cadenas productivas priorizadas en Norte de Santander, sin embargo, no existen resultados de investigación sobre los beneficios de los Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) y el nivel de colonización natural de estos con Rubus spp. Objetivo− Determinar los niveles de colonización y micorrización de los HMA en variedades comerciales de mora y en especies silvestres de Rubus en zonas del municipio de Pamplona Norte de Santander. Metodología− Este trabajo se realizó en las veredas Sabaneta Baja, Sabaneta Alta y San Francisco del municipio de Pamplona, muestreando cuatro fincas. Se recolectaron muestras de raíces en los cultivos de mora comercial y especies silvestres aledañas para evaluar el porcentaje de colonización y micorrización por HMA en el laboratorio. Se realizaron ANOVAS, por medio del paquete estadístico SPSS. Resultados− Se constató altos niveles de simbiosis de los HMA en las tres variedades comerciales de mora (colonización entre 92 a 98%) y en las tres especies de Rubus (colonización entre 71 a 84 %), así como la presencia de estructuras de micorrización de los HMA en las variedades de mora y las especies nativas. Conclusiones− Las variables biológicas de los HMA no variaron estadísticamente entre las variedades comerciales ni especies silvestres, pero si entre las diferentes fincas y en la interacción variedad x finca para las variedades comerciales. Las variables biológicas de los HMA en las variedades comerciales se diferenciaron de las especies silvestres ubicadas en la misma finca.
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Metodología− Este trabajo se realizó en las veredas Sabaneta Baja, Sabaneta Alta y San Francisco del municipio de Pamplona, muestreando cuatro fincas. Se recolectaron muestras de raíces en los cultivos de mora comercial y especies silvestres aledañas para evaluar el porcentaje de colonización y micorrización por HMA en el laboratorio. Se realizaron ANOVAS, por medio del paquete estadístico SPSS. Resultados− Se constató altos niveles de simbiosis de los HMA en las tres variedades comerciales de mora (colonización entre 92 a 98%) y en las tres especies de Rubus (colonización entre 71 a 84 %), así como la presencia de estructuras de micorrización de los HMA en las variedades de mora y las especies nativas. Conclusiones− Las variables biológicas de los HMA no variaron estadísticamente entre las variedades comerciales ni especies silvestres, pero si entre las diferentes fincas y en la interacción variedad x finca para las variedades comerciales. Las variables biológicas de los HMA en las variedades comerciales se diferenciaron de las especies silvestres ubicadas en la misma finca.Introduction− The blackberry crop is part of the prioritized productive chains in Norte of Santander, however, there are no research results on the benefits of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and the level of natural colonization of these with Rubus sp. Objective− To determine the levels of colonization and mycorrhization of AMF in commercial varieties of blackberry and wild species of Rubus sp. in areas of the municipality of Pamplona Norte de Santander Methodology− This work was carried out in the Sabaneta Baja, Sabaneta Alta and San Francisco veredas of the municipality of Pamplona, sampling four farms. Root samples were collected from commercial blackberry crops and neighboring wild species to evaluate the percentage of colonization and mycorrhization by AMF. ANOVAS were carried out using the SPSS statistical package. Results− High levels of AMF symbiosis were found in the three commercial varieties of blackberry (colonization between 92 to 98%) and in the three species of Rubus sp. (colonization between 71 to 84%), as well as the presence of mycorrhizal structures of AMF in blackberry varieties and native species. Conclusions− The biological variables of the AMF did not vary statistically between the commercial varieties, or wild species, but did between the different farms and in the variety x farm interaction for the commercial varieties. The biological variables of the AMF in the commercial varieties differed from the wild species located on the same farm.  application/pdftext/htmltext/xmlengUniversidad de la CostaINGE CUC - 2022http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3375blackberry cropfungisymbiosiswild speciescommercial varietiescultivo de morahongossimbiosisespecies silvestresvariedades comercialesSimbiosis de hongos micorrícicos con Rubus spp., en cuatro fincas del municipio de Pamplona, Norte de SantanderSymbiosis of mycorrhizal fungi with Rubus spp., in four farms of the municipality of Pamplona, Norte de SantanderArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Inge CucP. Guadarrama, y I. Sánchez, “Hongos y plantas beneficios a diferentes escalas en micorrizas arbusculares”, Ciencias, vol. 73, no. 2004, pp. 38–45, Feb. 2004. http://www.revistas.unam.mx/index.php/cns/article/view/11929/0G. N. Agrios, Fitopatología, Méx., MX: Academic Press, 2006.C. H. Escobar-Torres, Cadena Nacional de la mora Indicadores de apoyo, BO, CO: MinAgricultura, 2013. https://slideplayer.es/slide/11624617/U. Pérez, M. Ramírez-Gómez, V. Núñez-Zarante, M. Franco-Correa y G. Roveda-Hoyos, “Evaluación de un sistema para la micorrización in vitro en plantas de mora de castilla (Rubus glaucus Benth)”, Univ Sci, vol. 17, no. 2, pp. 140–151, Jul. 2012. https://doi.org/10.11144/javeriana.SC17-2.eoaiG. Roveda, L. Cabra, M. M. Ramírez y A. 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